学生风采
所在位置 网站首页 > 思政工作 > 学生风采 > 正文
砥砺三牛精神,扬帆逐梦新征程 | 数学科学学院举办2021届毕业典礼
编辑:华盈鑫发布时间:2021年06月15日

凤凰花开,骊歌唱响。又是一个灿烂的夏天,又到了难说再见的毕业季。6月10日下午,数学科学学院教师代表和学院原党委副书记刘宁老师与2021届毕业生齐聚上弦场,拍摄毕业照。虽烈日炎炎,却难抵万般不舍。在摄影师的快门声中,师生们的青春岁月定格在一瞬间。

毕业照拍摄后,数学科学学院2021届毕业典礼在大丰苑举行。学院党委书记黄宝秋、院长谭绍滨,科技处处长谭忠,学院党委副书记丁昌利、副院长张剑文、副院长金贤安、工会主席伍火熊、办公室主任吴纲民,公共数学教学部主任庄平辉,概率与数理统计系副主任(主持工作)周达,数学与应用数学系副主任杜妮,2017级本科生班主任陈娴、余铌娜,团委书记、2021届研究生辅导员于正伟,团委副书记、2021届本科生辅导员陈淑铌与2021届全体毕业生出席典礼,典礼由于正伟主持。

典礼伊始,在座师生共同欣赏了2021届毕业生纪念短片,10分钟的精彩视频,带领毕业生们回忆了在数学科学学院学习、成长的点滴故事,引发了在座师生的深深共鸣。

由2018级硕士生苏斌创作、2017级本科生孙诣雯和2018级硕士生汪颖共同演绎的诗歌《景润颂》将典礼气氛推向高潮。《景润颂》所传达的科学精神,鼓舞着全体2021届毕业生永远记住自己是“景润先锋、景润青年”中的一员,并要带着这份信仰与初心,在人生新征程中扬帆起航。

在校友工作联络员聘任仪式中,张剑文宣读了《关于聘任2021届毕业班校友工作联络员的决定》。本科生连婷晖、胡建东、卫明奇,硕士研究生钟玉梅,博士研究生林艺东被聘为学院2021届校友联络员。黄宝秋、谭绍滨为校友联络员颁发聘书。

黄宝秋、谭绍滨代表学院向全体毕业生赠送纪念礼品。纪念礼品为专属定制的刻印着每个人姓名和学号的徽章、书签和钥匙扣三件套,表达了学院希望毕业生们不忘自己厦大数院人的身份,要发扬科学精神,坚持学习、砥砺奋进、成就自己;要常回母校母院看看,学院一直关注着每一位毕业生的进步与成长。

孟柯凡、吴红坤代表全体本科生向学院赠送帆船艺术品。学院是同学们起航的地方,本科毕业生们希望借此礼物表达感激之情,同时也希望将来能为母校添一份力,与母院共同鼓起风帆、破浪远航;苏斌、钟玉梅代表全体研究生向学院赠送铜牛摆件,借习近平总书记的“三牛精神”金字良言,祝愿母院弘扬“三牛精神”,逐梦新征程、再创新辉煌。

感恩仪式上,学生代表向学院老师们献上鲜花,全体毕业生起立向老师鞠躬致谢,以表感恩之情。

本科毕业生代表叶淑敏同学发言。她感谢学院领导、老师四年来对他们的关心和教育,他们将不会忘记自己是一名骄傲的数院人,他们将会带着这份骄傲扬帆起航。研究生毕业生代表林伟丰同学发言。他表示作为建党百年、建校百年历史节点的一届毕业生,他们生逢其时、肩负重任,当立鸿鹄之志,做青春奋斗者,去祖国的大好天地中建功立业。

谭忠代表学院老师致辞,他希望同学们要将扎实的数学基础、严谨的推理思维和科学精神运用到今后的工作与生活中。谭绍滨院长表达了对同学们毕业的诚挚祝贺,希望同学们在今后的人生道路上,要继续弘扬景润精神,做一名合格的景润青年,开拓进取,奋勇拼搏,在新的人生路上取得更大的成绩。黄宝秋书记对全体学生寄予高度期望,在建党百年、建校百年之时,2021届毕业生也即将步入人生新阶段。他希望各位毕业生要坚守理想,无论以后从事何种职业,都要坚守初心,守住为人处事的底线;要坚定内心,在求学路和事业路上稳扎稳打、步调平和,要坐住板凳、谋定而后动;要常学常新,继续弘扬科学精神,不断提升自我思考能力、明辨是非能力、解决问题能力。

毕业晚宴开始前,丁昌利、金贤安、伍火熊三位老师与学生代表姜正昊、杨亚金共切蛋糕,祝贺同学们毕业快乐。

毕业晚宴上,同学们通过诗朗诵、独唱、吉他伴唱、合唱等多样形式,回忆四年厦园时光,尽展新时代景润青年风采。

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。愿全体数院毕业生前程似锦,归来仍是少年!



(数学科学学院 文/林伟丰、钟玉梅 图/张显鹏、梁敏威、郭尧佳)