支部风采
所在位置 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文
“数”学党史——硕士基础数学党支部创新“固定党日+”活动
编辑:于正伟发布时间:2021年11月24日

11月18日中午,厦门大学数学科学学院硕士基础数学党支部在海韵园行政楼B313开展“固定党日+”活动,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为主线,回顾历史、着眼当下放眼未来,旨在激励支部成员以史为鉴,发奋图强,不断进取。支部全体成员参加,会议由支部书记于正伟主持。

“数”学公报——数学人以数领学,且看党百年苦难辉煌

支部书记于正伟首先上了一堂“数”学公报党课,带领全体成员学习党的十九届六中全会精神。在播放了一段新华社视频后,于老师围绕党支部“党员+数学人”的双重身份,带领成员开展深入学习——“1个根本问题1个号召 2个决议2个确立3个需要、3次飞跃”“4个必须、4方面伟大成就”“5大历史意义”“10大经验”…… 从数字入手,化繁为简,通过关键数字,运用数学思维,“数”学公报。于老师希望党员们认真学习,原原本本读,扎扎实实学,认认真真悟,真正把党的十九届六中全会精神学懂弄通。之后,陈捷张睿和李秀青三位同学做重点发言,畅谈学习体会。他们纷纷表示,作为新时代党员,应不断从百年党史中汲取力量,做到学史明理学史增信、学史崇德、学史力行,始终紧紧跟随党的步伐,夯实专业基础,立志为祖国建设添砖加瓦。

“数”说就业——数学人话数学事,望景润先锋不负今朝

会议的第二部分由毕业班的林方婷同学为大家带来科研与就业经验分享。林方婷同学首先向与会成员介绍了自己的专业,她的研究方向是纽结,即一根绳子在空间中打结,头尾相接,是一个三维空间的概念,在做的研究是算一个特殊类纽结的Alexander多项式,她向大家介绍了在研项目的进展,并希望与大家一同探讨,共同进步。然后她从招聘信息的收集和面试笔试的准备两个方面向大家分享了近期应聘中学教师的情况,并为同学们提出诚挚建议,也表示欢迎大家随时讨论交流。同学们仔细聆听,收获良多。景润先锋”科研和就业经验分享环节为支部固定项目,每次邀请经验丰富的高年级同学进行分享,目的是为支部成员开展科研项目、明确就业方向、促进全面发展提供进一步指导,促进党建与业务深度融合,让支部工作“活”起来、“实”起来。

“数”谈未来——数学人谈数学心,盼党支部乘风起航

会议的最后于老师同学们分享了自己关于党支部未来建设发展的想法,提出要打造富有数学人特色的精品支部活动,“景润先锋”大品牌下深化“景润青年、有数青年”等品牌项目,并不断拓展品牌数量与创建机制,打造品牌矩阵。在党史学习教育上,结合所在学院专业和学生特点,开创“‘数’学党史”新品牌活动,通过“数”读、“数”说、“数”论的新形式,持续推进支部党史学习教育品牌活动的深入开展。于老师还希望支部成员们不管是在个人还是支部未来发展上都能够守正创新,砥砺前行。支部成员逐一发表自己对党支部未来发展的建议和想法,讨论氛围热烈。支部最终确定了“活动负责人轮值制”新型支部运行模式,发动更多的支部成员构思、策划、组织支部活动,调动每个支部成员的积极性和创新性,并加大对入党申请人、入党积极分子、预备党员的考察培养,锻炼、支持和关爱每位成员。

(硕士基础数学党支部 王明涵)