党建之窗
所在位置 网站首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文
数院先锋丨学史践悟 数学科学学院党委组织党员到厦门市和学校实地开展党史学习教育
编辑:华盈鑫发布时间:2021年04月30日

4月29日,数学科学学院党委组织党员师生到厦门市“学习号”客轮和学校校史馆、陈嘉庚纪念馆、革命史展览馆,开展现场浸入式党史学习教育,同上走“新”又走“心”的党史校史大课,这也是学院党委开展的“数院先锋·学史践悟”系列主题教育活动之一。

党员们登上福建省党史学习教育参观学习点“学习号”客轮开展现场教学,重温百年党史、追溯红色记忆。大家集体观看习近平总书记在厦门实践探索的视频资料,参观“革命之门”“大厦之门”“和平之门”“风尚之门”主题学习区,眺望沿途革命遗址、地标建筑,借助虚拟现实技术和生动形式开展互动学习,回顾厦门革命史,感受经济特区日新月异的发展成果,体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发、孕育、实践过程。乘坐“学习号”是一次学习教育的新体验,更是感悟初心使命、激发信仰力量的过程。

在学校校史馆,党员们观看厦大四种精神的光影展示,认真听取厦大初创”“长汀岁月”“人民新厦大”“南强春天”“奋进一流五大模块介绍,回顾学校一百年来自强不息的发展历程,深刻体会校主陈嘉庚先生的立校志向和“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,重温陈景润学长勇攀高峰的科学精神。在陈嘉庚纪念馆,党员们深切感受陈嘉庚先生出洋经商创业、倾资兴办教育、投身抗日救亡的光辉历程,感悟校主深厚的家国情怀。在革命史展览馆,党员们逐一参观八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒四个单元,再次学习建校到新中国成立期间厦大师生学习宣传马克思主义、成立福建第一个党组织、以及厦大师生在党的领导下投身革命斗争、反抗外来侵略、争取民族解放的革命历程。

校史馆、陈嘉庚纪念馆、革命史展览馆是学校百年精神的历史载体,也是厦大人心中永远的奋斗记忆,四种精神是学校赓续百年的文化根脉和精神内核。站在新百年的历史起点上,学院党委将深入结合学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神、在清华大学考察时的重要讲话精神,丰富学习内容,创新学习形式,推进党史学习教育入脑入心,让党员师生在红色历史中传承革命薪火、汲取奋进力量,不断增强四种意识、坚定四个自信、做到两个维护,为奋进一流征程、建设数学强国作出贡献。



(文/曹璐 华盈鑫 图/林煜)