学院新闻
所在位置 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
厦门大学“优质生源基地”授牌仪式在北京师范大学附属实验中学举行
编辑:陈淑铌发布时间:2021年06月07日


为增强我校与优质生源中学的交流与合作,推动双方建立长久有效的合作机制,并更好地介绍并展现我校数学学科专业的优势与特色,6月3日,数学科学学院宋翀教授带队赴北京师范大学附属实验中学,开展“优质生源基地”授牌活动。





当天上午,授牌仪式在北京师范大学附属实验中学举行,正高级教师暨副校长尚建军等出席活动。宋翀教授首先对北京师范大学附属实验中学近年来为厦门大学持续输送优秀学生表示感谢,并表达了未来以厦门大学优质生源基地建设和为契机,进一步密切两校合作,吸引优秀学生的愿望。





同时,宋翀教授着重强调了数学科学学院正在着重开展的强基计划,详细介绍了学院概况、培养模式与师资团队等各方面的情况,表达了对未来培养出更多优秀科研人才的殷切期待。尚副校长对我校师生的到来表示热烈欢迎,介绍了高中部目前的学习情况、竞赛获奖情况等,并对厦门大学百年华诞送上美好的祝福。授牌仪式上,尚副校长代表北京师范大学附属实验中学接受 “厦门大学优质生源基地”牌匾,并接受了印有厦门大学校徽的纪念品作为礼物。最后,宋翀教授提出了关于未来招生咨询方式的设想,方式有二:一是创立高校老师、面临升学的学生与其家长共同加入的微信群,以进行更方便、更高效的答疑服务;二是举办“高校教授进校园”活动,利用课堂时间进行对中学基础学科教育的延伸与知识拓展,展示数学学科魅力并吸引学生兴趣。也进一步增强了学生对专业知识的了解,降低学生高考“盲选”专业可能性,为国家更精准地输送专业领域人才提供保障。





此次北京之行进一步加强了我校与北京知名中学的联系,增进了双方情谊。据了解,北京师范大学附属实验中学是北京市首批示范高中校,是国家教育部和北师大进行中学教育改革的实验基地,是培养优秀中学生的摇篮。该中学在历届高考中都取得优异成绩,大学升学率为100%,每年重点大学上线率均在95%以上,其中考入清华、北大两校的人数约占26%以上,每年向十余所大学保送优秀生10余名。








 


 





图文/何笑恬