党建之窗
所在位置 网站首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文
学院党委召开2021年度党支部书记述职大会
编辑:曹璐发布时间:2022年03月28日

2022年3月25日,学院在海韵行政楼B313会议室召开党支部书记现场述职考评大会。学院全体党委委员现场参加会议,学校党建巡察员、学院党建联络员郑冰冰和11个党支部的书记、委员通过腾讯会议平台线上参会。院党委书记黄宝秋主持会议。

会前,院党委按照校党委《关于开展2021年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》和《数学科学学院党支部书记述职评议考核工作暂行办法》要求,精心制定会议方案,组织支部书记撰写述职报告,为会议召开做好充分准备。会上,各支部书记围绕开展党史学习教育、履行党建责任、落实党建重点任务、开展思想政治工作等情况进行述职。述职过程聚焦基层党建主题,突出需要党支部落实的重点任务,注重用具体事例和数据说话,讲清楚支部抓基层党建工作取得的成效、存在的主要问题及下一步整改思路与举措。现场评委对照述职考核办法和党支部工作责任清单,综合平时掌握的情况和现场述职内容等对党支部书记进行打分。

郑冰冰对支部书记述职情况进行点评指导。她充分肯定了会议成效,认为支部书记述职准备充分、态度严肃认真、述职内容客观全面,达到了交流思想、查找问题、推动工作的目的。过去一年,支部书记们扎实履职尽责,带头发挥“头雁领航”作用,以深入开展党史学习教育为契机,不断提高党建工作质量,推动学院各方面工作取得良好业绩。她强调,党支部是沟通学校和师生的桥梁纽带,党支部的书记素质能力和工作方法,在很大程度上决定着基层党组织建设的状况,影响着党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,更与学校事业发展密切相关。当前面临严峻复杂的国内外形势,党支部书记们一是要强化越是艰险越向前的政治担当,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的示范引领者,把握好政治方向;二是要善于用党百年奋斗的历史经验和创新理论来指导实践,做到学思用贯通、知信行统一,不断创新工作方法,提升党建工作成效。

黄宝秋对全院支部书记工作进行总体评价并对各支部为学院党委获评学校先进基层党组织所作贡献表示衷心感谢。他指出,过去一年,全院各党支部以庆祝建党百年和建校百年为契机,将党史学习教育贯穿党建工作始终,自觉履行全面从严治党责任,较好运用党建“双创”“三会一课”“固定党日+”“组织生活会”等工作机制,有效教育管理党员,圆满完成各项任务。他强调,党支部是办学治院、推动“双一流”建设的关键力量,支部书记是支部的“领头雁”,希望党支部书记以述职考核契机,全面总结过去一年工作,抓好问题整改,推动学院党建在新一年取得更加长足的进步。新的一年,各党支部要以迎接学习宣传党的二十大为主线,弘扬伟大建党精神,加强政治建设,突出品牌特色,提升战斗力和吸引力,团结带领广大党员立足岗位、争当先锋,以实际行动迎接党的二十大利召开。