学院新闻
所在位置 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我院2021年度本科和研究生目标责任制考核同获学校“示范引领奖”
编辑:陈李媛发布时间:2022年06月20日

  2022年4月,学校教务处和研究生院对签订2021年度目标责任书的教学单位进行考核。经学院自评、专家评审、学校审定,确定全校6个本科教学单位和7个研究生教学单位获得“示范引领奖”。我院本科教学和研究生教学同时获得学校“示范引领奖”。

  2021年起,学校为夯实学院主体责任,激发学院活力,明确本科生和研究生教育教学任务目标,强化责任落实,推动学校本研教育高质量发展,助力学校“双一流”建设,开始实施本科生、研究生目标责任制。我院在过去一年中,坚持全面落实立德树人根本任务,围绕本科生和研究生人才培养、课程建设、承担学校教学管理公共服务、提升创新研究与实践能力、创新人才培养模式、完善质量保障体系等方面,充分发挥学科特色,积极探索内涵式发展的教育教学体系,协同构建高水平的本研教学工作模式。

围绕中心,服务大局

  2021年,学院围绕数学学科人才培养这一中心,牢记为党育人,为国育才的初心,以提升培养能力为重点,优化现有本科生培养方案、探索建设跨学院数理科学大类招生培养模式、不断提升本科生和研究生课程体系建设,推动课程共建共享、举办全国研究生暑期学校、博士生论坛、优秀本科生夏令营等,进一步完善提升学生创新研究与创新实践能力和对外交流水平。通过不断创新人才培养模式,更好地发挥数学学科在服务学校数学公共教学和基础学科研究能力提升的引领作用。

突出重点,抓住关键

  以一流学科建设为目标,学院本研教学工作抓住关键,各有侧重,在不同工作重点中取得突出成效:获批拔尖计划2.0基地;继数学与应用专业,信息与计算科学专业也入选国家一流专业建设点;获批大学数学课程教指委项目1项、入选2021年全国慕课教育创新大会(第三届)典型案例1个(全校2个)、获首届全国高校大学数学课程教学创新示范交流活动福建赛区二等奖1项、获批本科和研究生省级教改项目各1项和本科校级教改项目1项;获得互联网+竞赛省级银奖1项;研究生2021年生源质量优秀,硕士生本科阶段来自双一流高校生源占比居全校理工类学院第一。

加强管理,健全机制

  压实本研教学工作主体责任,建立学院书记、院长主抓、分管院领导落实本研教育教学的机制,充分发挥学院学位评定分委会、教学委员会、数学一级学科研究生培养指导委员会等组织的作用,对本科生、研究生教育培养各环节严格把关,加强教育过程管理。强化学院内部本研课程教学质量监控,不断完善研究生培养质量保障体系,促进师德和教风建设,切实提高学生培养质量。

  2022年,学院将在前期工作的经验基础上,进一步推进本科教学和研究生教育教学工作的内涵式发展,以期在新一年的目标责任考核中,再创佳绩。


文/陈李媛