学院新闻
所在位置 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
数院先锋丨学史践悟 数学科学学院召开学生党支部党史学习教育推进会
编辑:华盈鑫发布时间:2021年04月28日

为扎实推进学院学生党支部党史学习教育、学习新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,4月28日下午,数学科学学院学生党支部党史学习教育推进会在海韵园行政楼B313会议室召开。学院党委副书记丁昌利,党务秘书曹璐,团委书记、硕士基础数学党支部书记于正伟,团委副书记、本科生党支部书记陈淑铌,辅导员华盈鑫以及各学生党支部书记参加会议。会议由学院党委副书记丁昌利主持。

曹璐首先对全体学生党支部推进党史学习教育情况进行了梳理,从整体部署的角度对后续党史学习教育活动进行了说明。她要求各支部在开展专题研讨、现场实践教学等活动时,要着力将党史学习教育走深、走实,汇聚更加坚定的信仰力量。

丁昌利强调了党史教育的学习内容与时间节点,对“请进来、走出去,室内学习、室外实践”等活动形式提出了高标准、高要求。她强调各支部要将活动任务对标对表,突出学院特色,进一步提升活动影响力。

学生党支部书记就即将开展的活动进行了沟通交流;会上还结合党史学习教育“办实事”要求,针对暑期社会实践的形式创新与实践内容进行了讨论。

全体参会人员还集体学习了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。丁昌利结合《条例》修订的原因、修订原则,将新旧两版《条例》进行对比,对《条例》内容进行了逐条解读。

新修订的《条例》共10章、39条。在“总则”章节完善了高校基层党组织工作的指导思想、目标原则;在“组织设置”章节明确了学生党支部设置方式和党支部书记选拔标准;在“主要职责”章节对高校各级党组织、尤其是学生党支部的主要职责做了进一步的充实;在“党员队伍建设”章节,突出加强政治理论教育和党史教育,规范和严肃党组织生活,加强党员发展工作。

丁昌利强调,各学生党支部还要在支部内组织党员、积极分子认真学习《条例》,将《条例》落实、落细。

数学科学学院党委将汲取百年党史、百年校史文化积淀中的传统智慧,深化景润先锋“六个一”工程,开展好“一支部一品牌”工作,协调提供优势资源,为学生党支部持续扎实推进党史学习教育提供保障;引导学生从党史学习中厚植爱国主义信念、汲取科学精神力量,助力实现数学强国梦。




(图/文 数学科学学院 华盈鑫)