招生工作

当前位置:研究生教育 >> 信息 >> 招生工作 >> 浏览文章

数学科学学院2019年硕博连读研究生选拔工作实施细则

发布时间:2018年11月19日 浏览次数: 文章作者:mathyjs 发布者:mathyjs

为了激励在读硕士研究生,保证优秀博士研究生生源,提高研究生培养质量,根据《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(厦大研[2018]78号)文件,结合我院实际情况,制定本细则。

一、选拔原则 

坚持公平、公正、公开的原则;坚持择优选拔原则;坚持全面考核原则;坚持质量标准原则。

二、选拔对象与要求

(1)选拔对象

课程学习成绩优秀、具有较强创新精神和科研能力的我院一、二年级在学硕士研究生。三年级硕士研究生不参加硕博连读选拔。

(2)选拔要求 

l  拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录;

l  身体健康状况符合培养单位规定的体检要求;

l  研究生课程成绩良好,学位课程成绩优秀;

l  具有较好的科研能力及培养潜力;

l  拟报考专业必须列入2019年的博士生招生目录;

l  拟报考的博士生导师必须具有2019年博士生招生资格。

三、考核程序

学院组织对申请“硕博连读”的研究生进行考核,考核分两个阶段。

(1)第一阶段

(i)申请“硕博连读”的研究生须在网上报名填写《厦门大学硕博连读资格申请书》中的有关个人的基本信息,经招生专业的2名专家推荐,于12月5日前提交《厦门大学硕博连读资格申请书》和2封专家推荐信到学院B307办公室研究生秘书陈老师处。

推荐专家中至少有1名博士生导师,且拟接受学生的博士生导师本人不能作为推荐专家。如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不做要求。

学生网络报名方式

登录厦门大学信息门户—>>进入研究生系统—>>研究生系统首页“快速通道”列表—>>硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作。

(ii)12月25日前由学院党政主管领导和博士生导师组成考核小组(5人以上,含5人),对考核对象的道德品质、业务能力、科研潜质和综合素质等方面进行全面考核。考核以面试为主,内容包括思想品德考核和学术能力考核两个方面。

思想品德考核:以《普通高等学校学生管理规定》第四条为主要依据,重点对申请者的政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结、学院基层党委面谈并进行最终鉴定,并以合格、不合格记录结果。

学术能力考核:主要对申请人的学术诚信、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。学术能力考核可以采取笔试与面试相结合的方式进行。考核结果以专业知识,外语水平,综合素质按40:20:40进行量化,综合打分(百分制评分)。综合考试成绩录入《厦门大学硕博连读资格申请书》,笔试试卷和面试录音录像均存档备查。

(iii)12月30日前,学院将考核合格的研究生名单和相关材料报送研究生院。由研究生院、招办和考试中心审核申请人是否具有博士入学复试资格。取得复试资格人员名单将在研究生院网页公示。

(2)第二阶段

最终取得复试资格的研究生第二阶段的考核与2019年博士研究生招生“申请-考核制”的复试考核一并进行,考核办法与程序依照《数学科学学院2019年博士研究生“申请-考核制”选拔办法》进行。学院根据所有考生复试成绩排序,确定最终录取名单并网上公示。未能录取继续攻读博士学位的在读研究生,有选择放弃“硕博连读”的权利,改为继续完成硕士学业。

四、其他规定

1.硕博连读选拔工作实施回避制度,凡有直系亲属、夫妻关系及直接利害关系的研究生申请参加硕博连读,与之相关的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作。

2.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士阶段学习。已录取为博士研究生的硕博连读生,若因各种原因无法完成博士学业,可转为硕士生培养。但在博士入学后前2年,一般不受理转硕士培养申请。

4.硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后,按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

5.已经取得硕博连读资格或博士生研究生学籍的学生,凡有下列情形之一,一经查实,视情节严重程度,可予以取消硕博连读资格或转为硕士研究生培养或取消学籍、退学等处理。

(1)考核过程中有弄虚作假行为的;

(2)违反校纪校规,受纪律处分的;

(3)有学术不端行为的。

 

学院联系人:陈李媛,0592-2580617,mathyjs@xmu.edu.cn。

 

厦门大学数学科学学院

2018年11月15日

附件1.硕博连读研究生专家推荐信模板

2018111901.docx

附件2. 厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法(厦大研〔2018〕78号)

2018111902.pdf