培养工作

当前位置:研究生教育 >> 信息 >> 培养工作 >> 浏览文章

关于组织做好2020年国家公派研究生项目选拔推荐工作的通知

发布时间:2020年01月13日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

各位老师、各位同学:

 

根据学校研究生院工作安排,我校现已启动2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选拔推荐工作。结合学校和学院具体情况,现将厦门大学2020年国家公派研究生项目选拔推荐工作安排通知如下。

 

一、申请条件

1. 拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,学风诚信,品学兼优,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2. 具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,具有较强的发展潜力。

3. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4. 必须为我校全日制在读学生。申请时年龄不超过 35 岁(1984 年 1 月 1日以后出生)。 

5. 申请时外语水平须符合以下条件之一(如果留学工作/学习语言为英语,申请时应达到相关英语合格条件;如果留学工作/学习语言为德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语和俄语等,申请时应达到相应语种的合格条件): ——(参考可详见https://www.csc.edu.cn/article/1473)

①外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

②近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12 个月)或连续工作一年(含)以上。

③参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

④参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思 6.5 分,托福(IBT)95 分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的 B2 级,日语达到二级(N2),韩语达到 TOPIK4 级。

⑤曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

⑥通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。应在外方入学通知书(正式邀请信)中注明或单独出具证明。外语说明材料中应注明外语考核方式、时间、结果等信息,如仅注明申请人“外语已合格”、“已达到外语要求”等过于简略的表述,不符合要求。

6. 关于外语合格条件的说明:

①如果邀请信中注明申请人工作/学习语言为英语,申请时应提交相关英语水平合格证明;如果注明工作/学习语言为德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语和俄语等,申请时应提交相应语种的合格证明。如果邀请信中未明确工作语言,拟赴美国、英国、澳大利亚等英语国家的人员,申请时应提交英语合格证明;拟赴德国、法国、意大利、西班牙、日本、韩国和俄罗斯等国留学的人员,申请时应提交相应语种的合格证明。

②雅思、托福、WSK 和韩语(TOPIK)的成绩有效期为两年,申请时成绩需在有效期内。

③外语专业本科(含)以上毕业的证明材料为学历或学位证书(获外语专业第二学位人员需提供外语专业学位证书)。曾在同一语种国家留学或工作的证明材料为:我驻外使(领) 馆出具的《留学回国人员证明》或曾留学/工作单位出具的在外学习/工作证明。

7. 申请通过国家留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金派出者,还需满足合作奖学金要求的其他条件。

8. 暂不受理以下人员的申请:已获得国外全额奖学金资助;已获博士学位;已获得国家公派留学资格且在有效期内;已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在 5 年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在 2 年以内;曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满两年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

 

二、申请类别与对象

1. 攻读博士学位研究生:

申请时应为我校全日制优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生。在读硕士研究生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。选拔对象不包括已获得博士学位人员。

申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明以及符合本项目要求的外语水平证明材料。

攻读博士学位研究生的留学期限一般为 36-48 个月(具体以拟留学院校或单

位学制为准),资助期限不超过 48 个月。

2. 联合培养博士研究生:

申请时应为我校全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信、国内外导师共同制定的联

合培养计划以及符合本项目要求的外语水平证明材料。

博士四年级学生如申请需提交学校同意延期毕业的证明(打印学校研究生信息化管理平台上生成的《厦门大学研究生申请延长学习期限审批表》,并由学院审核后签字盖章)。

联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为 6-24 个月。 注:

在对外联系阶段,请申请人与外方导师确认同期邀请信发放情况。每名外导同期同一身份发放 Offer 建议不超过 4 人。

 

三、申请材料及其说明

国家公派研究生项目申请材料及具体要求,详见附件1《2020年高水平公派留学工作手册》第13页起(pdf文件)。

所有材料均须统一用A4纸张打印,一式一份,并按顺序装订成册。

 

四、申请、选拔工作要求及进度安排

2020年国家公派研究生项目采取“个人申请,预先选拔,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。具体安排如下:

1.2020 年 2 月 17 日前:

(1)各申请人(研究生)请登陆研究生信息化管理平台首页,通过“国家公派研究生项目申请”一栏,填写相关信息,网上提交申请。

应届本科生无须登陆平台,请直接下载附件3,填写完成后电子版发送到学院林老师mathyjs@xmu.edu.cn

(2)学院确定专家评审小组名单并提交研究生院,提交的材料包括:

①《厦门大学___学院(研究院)2018年国家公派研究生项目专家评审小组名单》。

专家组成员要求:正高级专业技术职称、博士生导师、具有海外留学背景或一年以上海外访问经历。建议推荐有派出学生的导师作为专家组成员,组织3-7名(单数名)专家组成评审小组。

②本科生申请人的《厦门大学国家公派研究生项目申请表》。(附件3)

2.2020 年 2 月 18-20 日前:

(1)申请人(研究生)请登录学校研究生信息化管理平台,通过“国家公派研究生项目申请”一栏,填写相关信息,网上提交校内申请。信息若有变化,需修改后重新提交。

(2)应届本科生无须登录该校内平台,请下载填写表格(附件3)后将电子版发送至学院林老师mathyjs@xmu.edu.cn并抄送chenquan@xmu.edu.cn陈权老师。请以“姓名+本科生+公派申请表”命名文件。

(3)每位申请人应按“三、申请材料及说明”的要求认真准备一套完整的申请材料,在 2 月 20 日前提交至所在学院,每个申请人的所有材料一式一份,用 A4 纸打印或复印,务必按顺序整理,并用长尾夹夹好。

此外还需注意按照要求提交以下材料:

A、附件2.2020年推荐名单一览表(高水平项目)填好相关信息并发送到mathyjs@xmu.edu.cn;

B、攻博申请人的2封专家推荐信、1封国内导师推荐信;联合培养博士生的校国内导师推荐信(模板见附件4),除提交纸质版外,还须扫描成PDF格式,发送至mathyjs@xmu.edu.cn,林老师。

3.2020 年 2 月 21—28 日:

学院根据《2020 年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》及本选派手册的相关要求,组织专家小组评审,对申请人材料进行认真审核,严格把关申请人的政治思想、品行学风、申请材料真实性等,出具有针对性的单位推荐意见,并为联合培养博士生申请者填写《校内专家评审意见表》。

学院的推荐名单及排序须在各自学院进行公示。 

在 2 月 28 日前,各学院(研究院)须提交至研究生院的材料含:

①《厦门大学___学院(研究院)2020 年国家建设高水平大学公派研究生项目推荐名单一览表》(模板附件 2)。应按不同的选派类别出具推荐名单和进行排序。纸质版须签字盖章,excel 版。请确保一览表中所填信息准确无误。

②推荐名单公示网址及全文截图。

③申请人的完整申请材料。每套材料请务必按“三、申请材料及说明”中的材料清单、顺序及要求整理和提交,请严格把关各项材料。

4.2020 年 3 月 10-12 日前:

申请人登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,提交国家公派研究生项目正式申请表。

5.2020 年 3 月 20 日前:

研究生院将根据国家留学基金委的要求,审核申请材料,召开学校国家公派研究生项目工作小组会议,确定最终推荐名单。

6.2020 年 4 月 3 日前:

研究生院对国家信息平台上的网报材料进行复核,录入单位推荐意见,公示推荐名单后,报送国家留学基金委。

7.2020 年 4-5 月:

国家留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,报教育部审批确定后,公布录取结果。

8.2020 年 5-6 月:

被录取人员办理签证、预订机票、办理校内派出手续等。

注:

校内相关流程的时间安排,可能根据实际需要稍作调整,请以届时的通知为准。为确保院级和校级评审时间充裕,请务必在本手册规定的各项截止时间前完成相应步骤和提交完整材料。

 

五、其他说明

1. 2012年公派项目新政策和注意要点详见附件中厦门大学2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作手册。

2. 有关本项目的通知、规定、表格及其它参考材料,请留意研究生院网站“国际化教育”下“公派留学”一栏:https://gs.xmu.edu.cn/info/1189/5203.htm。未尽事宜,详见国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/。

3. 如有问题和建议,请与可与学院研究生秘书林老师联系,2580617。

学院会以“一流院校、一流导师、一流专业”为目标,以“公开、公平、公正”为原则,制定选派计划和选派标准,积极利用已有的国际合作渠道、并发动导师、辅导员,指导和帮助有志于出国留学的同学积极与国外导师联系,尽早获得出国留学的邀请信或入学通知书。

 

 

附件1.厦门大学2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作手册

附件2.2020年推荐名单一览表(高水平项目)

附件3.厦门大学国家公派研究生项目申请表(本科生下载填写,仅供校内审核使用)

附件4.厦门大学研究生国内导师推荐信

 下载信息  [文件大小:2.99 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:通知附件.rar


上一篇:2019-2020学年春季学期研究生课程表
下一篇:没有了