培养工作

当前位置:研究生教育 >> 信息 >> 培养工作 >> 浏览文章

数学科学学院研究生申请提前毕业实施办法

发布时间:2017年12月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathyjs

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《厦门大学研究生学籍管理规定》(厦大研(201760号)及《厦门大学研究生申请提前毕业实施办法》(厦大研(201729号)有关提前毕业规定,为加强研究生培养过程管理,确保我院研究生培养质量,特制定本办法。

一、申请提前毕业条件

(一)硕士生申请提前毕业,应具备如下条件:

1、在校学习年限不少于2年;

2、按照《数学一级学科研究生培养方案》规定修满应修的12个学分,完成必修环节,学业成绩优异,所有课程平均绩点达3.7以上;

3、至少在核心及以上级别刊物正式发表1篇与本专业相关的学术论文;

4、按要求完成学位论文写作;

5、已缴清硕士生全程学费。

(二)博士生申请提前毕业,应具备如下条件:

1、在校学习年限不少于3 年;

2、按照《数学一级学科研究生培养方案》规定修满应修的6个学分,完成必修环节,学业成绩优异;

3至少在SCI或SCIE期刊上正式发表3篇与本专业相关的学术论文,或至少在《数学学科重要学术刊物》或JCR二区以上刊物上正式发表2篇与本专业相关的学术论文;

4、已按要求完成学位论文;

5、参加学位论文预答辩,且答辩成绩合格(预答辩委员人数和形式参照正式答辩要求);

6、已缴清博士生全程学费。

二、申请提前毕业流程

1、硕士生申请提前毕业,须向学院提交《厦门大学研究生申请提前毕业审批表》、学位论文1份、个人成绩单及平均绩点证明、科研成果汇总表。

2、博士生申请提前毕业,须向学院提交《厦门大学研究生申请提前毕业审批表》、学位论文1份、个人成绩单、科研成果汇总表。

3、学院对研究生申请材料进行初审。硕士生符合条件的,经导师和学院同意,由学院汇总后上报研究生院审批。博士生经导师和学院同意后,由学院组织学位论文预答辩,预答辩通过者,由学院出具结预答辩证明材料(包含学生基本信息、预答辩时间、预答辩委员会成员、预答辩成绩等)上报研究生院审批。

4、预答辩委员会应按照学术标准和实事求是的态度,采取无记名投票方式,就博士生是否通过论文预答辩和同意学生提前毕业进行投票。全体成员三分之二以上同意的方为通过。

5、学生提交提前毕业申请材料的截止时间:申请在夏季提前毕业的,上报截止时间为3月1日;申请在秋季提前毕业的,截止时间为6月1日;申请在冬季提前毕业的,截止时间为9月1日。

6、申请材料经研究生院批复同意后,才能安排学位论文送审、论文答辩以及办理相关毕业事宜。

三、申请提前毕业处理

1、申请提前的毕业研究生,通过正式学位论文答辩,符合毕业条件及学位授予条件者,由学校颁发毕业证书和学位证书。

2、获准提前毕业申请的研究生,其学位论文送审若不通过或答辩不通过,取消其提前毕业资格,转为正常毕业,学院不再为其受理提前毕业事宜。

四、其他

1、本实施办法由厦门大学数学科学学院负责解释,自颁布之日起施行。

2、本实施办法未尽事宜参照《厦门大学研究生申请提前毕业实施办法》(厦大研(2017)29号)要求执行。

 

数学科学学院

2017年11月24日