培养工作

当前位置:研究生教育 >> 信息 >> 培养工作 >> 浏览文章

关于2017届研究生毕业和申请学位的通知

发布时间:2017年02月28日 浏览次数: 文章作者:mathyjs 发布者:mathyjs

2017届研究生毕业在即,为配合学校工作,共同做好2017届毕业研究生的学位申请工作,现将有关工作安排如下:

一、关于研究生学位论文评审

我院硕士博士研究生的学位论文均送至省外盲审。根据以往经验,学位论文评审至少需要一个月时间。因此,各位研究生需在4月3日前将学位论文交至研究生秘书处,以便寄出评审。

注意:学位论文提交至研究生秘书处需经指导教师同意。

根据《厦门大学硕士学位和博士学位授予工作细则》的规定,硕士学位论文一般不少于三万字,博士学位论文一般不少于五万字。

请各位同学务必认真阅读附件六的《厦门大学硕士学位和博士学位授予工作细则》。

二、有关研究生学位申请材料领取与填写

(一)、答辩材料发放

3月3日前研究生秘书会将以下材料发到毕业班同学手中(具体时间另行通知)

  研究生论文答辩材料袋一个(材料袋质量一般,请细心保管)

  《指导教师对论文评语》(一式一份)

  《研究生学位申请书》(一式两份)

  《研究生毕业登记表》(一式两份,学历教育研究生)

  《研究生学成登记表》(一式两份,学位教育研究生)

  《硕士学位论文评阅书》(一式两份)

  《博士学位论文评阅书》(一式五份)

  《研究生学位论文评定书》(申请硕士学位者一式三份,申请博士学位者一式五份)

(二)、表格填写规范

 研究生论文答辩材料袋的封面请规范填写

《指导教师对论文评语》:由导师填写,可以从附件一下载电子版发给指导教师,填写完后双面打印,手写签名;

  《研究生学位申请书》、《研究生毕业登记表》、《硕士学位论文评阅书》、《博士学位论文评阅书》的填写规范请查阅附件二参照填写;

  《研究生学成登记表》请参照《研究生毕业登记表样表》填写;

  《研究生学位论文评定书》均不填写;

三、学位申请流程与时间安排

(一)各位研究生在4月3日前需提交如下材料

①导师同意送审的学位论文送审版(纸质版和电子版)

学位论文送审纸质版制作要求:隐去研究生姓名、学号和导师姓名,删除致谢语部分;已经发表的文章可以在论文最后部分列出,但不体现姓名等信息;硕士一式两份,博士一式五份。

电子版:发送至mathyjs@xmu.edu.cn,文件命名为学号+姓名+论文题目(例:19020101153000_张三_《论文题目》,19020101152000_李四_《论文题目》)。

纸质版和电子版的论文必须含论文封面、原创性声明、学位论文著作权等学位论文的全部组成部分。

②申请硕士学位者提交填写完整的《硕士学位论文评阅书》一式两份;

③申请博士学位者提交填写完整的《博士学位论文评阅书》一式五份;

(二)5月26日前需提交的材料和其他需完成的工作

论文答辩日期一般由指导教师确定,各位研究生需与指导教师保持沟通,第一时间获取论文答辩日期。学院如获知答辩日期,也将第一时间通知研究生本人。

4月30日前需将如下材料装入研究生论文答辩材料袋并提交至研究生秘书处:

①《指导教师对论文评语》(一式一份)

②《研究生学位申请书》(一式两份)

③《研究生毕业登记表》(一式两份,学历教育研究生)

④《研究生学成登记表》(一式两份,学位教育研究生)

 《研究生科研成果汇总表》(一式一份、研究生信息管理系统上填写、通知指导老师和研究生秘书审核、审核完全后打印签字,没有任何科研成果汇总表的也需打印)

⑥《研究生科研成果汇总表》里涉及到的科研成果复印件(一式一份,若论文仅有接收函,需请导师在接收函上签字)

⑦进入研究生院信息化管理平台补充完善个人学籍信息

⑧进入研究生院信息化管理平台学位申请与授予子系统申请论文答辩(具体操作步骤请查阅附件三)

⑨完整制作的学位论文一份(供答辩秘书填写材料时使用)

⑩《研究生学位论文评定书》(硕士生一式三份,博士生一式五份)

学位证照片电子版(对学位证照片有严格的要求,请详细查阅附件四)

其中,允许申请博士学位的同学最迟在5月22日前提交上述第⑤、⑥项材料。

(三)答辩过程中需用到的学位论文请研究生本人自行准备,份数如下:

①申请硕士学位者五份(三位答辩委员,每人一份;指导教师一份;研究生本人一份)

②申请博士学位者七份(五位答辩委员,每人一份;指导教师一份;研究生本人一份)

③答辩时,研究生不必为答辩秘书准备学位论文,第(二)点第⑨小点提到的论文供答辩秘书使用。

(四)论文答辩结束后需提交和完成的工作

论文答辩结束后,答辩委员会秘书填写《研究生学位申请书》相关材料,核算成绩,将答辩材料提交研究生秘书。研究生秘书将论文答辩成绩录入研究生信息管理系统之后,研究生需提交如下材料:

①进入研究生信息管理系统学位申请与授予子系统申请学位,进行学位申请,系统自动生成《厦门大学研究生申请学位基本数据表》,打印签名;

②学位论文正式纸质版(一式两份,无钉):答辩过程中,答辩委员和指导教师可能对学位论文提出修改意见,请按要求修改后确定论文最终版本并打印后提交;学位论文正式纸质版需包含论文封面、原创性声明、学位论文著作权等穴位论文的全部组成部分,特别强调,《厦门大学学位论文原创新声明》和《厦门大学学位论文著作权使用声明》必须严格按要求签字。

③学位论文正式电子版发送至mathyjs@xmu.edu.cn,文件命名方法为姓名+博/硕+学号。

四、关于证书领取

研究生凭以下离校手续单到学院办公室研究生秘书处领取毕业证书和学位证书

①厦门大学图书馆盖章的《厦门大学毕业生离校手续证明》(研究生将论文电子版上传至图书馆系统,携带一本无钉的学位论文纸质版到图书馆办理,更详细的办理流程请查阅图书馆网页)

②厦大物业中心盖章的《厦门大学2015年毕业生离校手续证明》

研究生因故无法亲自领取证书,可以委托他人领取。代领人除了上交上述两份离校手续证明外,还需携带委托人和代领人的身份证复印件及委托人亲笔书写的委托书。

五、其他相关说明

①请按本通知规定的时间完成各项工作,逾期后果自负;

②纸质版的学位论文制作请按照附件五的要求进行;

③学位申请材料提交不全者不能领取毕业证和学位证;

④如有其他问题,可以联系研究生秘书,2580617,mathyjs@xmu.edu.cn;

六、相关附件

附件一:研究生导师对学生论文评语1.doc

附件二:学位申请材料填写样表

附件三:操作说明3.doc

附件四:对电学位证照片子版要求4.doc

附件五:关于厦门大学研究生学位论规范的通知5.doc

附件六:厦门大学硕士学位和博士学位授予工作细则【厦大研〔2011〕3号】6.doc

附件七:厦门大学关于规范研究生毕业证书颁发工作的相关规定7.doc

 

                                         厦门大学数学科学学院

             2017年2月28日