培养工作

当前位置:研究生教育 >> 信息 >> 培养工作 >> 浏览文章

南开大学经济学院数量经济研究所统计计量软件STATA应用课程培训班(第八期)

发布时间:2010年04月07日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:林智雄

王群勇 博士
天津

STATA软件是一款国际上非常流行的优秀的统计软件。STATA强大的统计与计量分析功能、精致的绘图 、简单易行的窗口操作、简练便捷的编程、强大的MATA矩阵运算、丰富的网络资源等功能使其成为世界上用户最多的软件之一,是众多研究机 构和公司在数据分析中的首选软件,并被很多国家和国际组织指定为官方使用软件。STATA不仅可以实现诸多的统计分析方法,如描述统计、假 设检验、方差分析、质量控制、非参数方法、多元方差分析、主成分、因子分析、典型相关分析、聚类分析、判别分析、对应分析、多维标度 分析等,还包括了许多经典和前沿的计量模型,如单方程回归模型、联立方程模型、受限因变量模型、分位数回归、时间序列分析、面板数据 分析、蒙特卡洛模拟和自举法等。用户可以通过STATA进行各种预测,包括线性预测、非线性预测、动态预测等,或者对参数和模型进行各种检 验,比如似然比、Granger因果检验、Hausman检验、模型的嵌套Cox检验、异方差、自相关、多重共线性等检验。除了STATA内设的普通最小二 乘法(OLS)、加权最小二乘法(WLS)、广义最小二乘法(GLS)、非线性最小二乘法(NLS)、极大似然法(ML)、工具变量估计(IV)、广 义矩(GMM)等估计方法之外,用户还可以编写自己的似然函数利用STATA的似然函数估值器进行极大似然估计,或者利用MATA的最优化模块进 行其他最优化运算。基于上述种种原因,STATA被高度评价为数据分析的操作系统,而不简单是一款数据分析软件

为进一步提高国内科研机构、政府机关、企业等部门的数据分析能力和科学决策的水平,促进统计计 量软件的使用和推广,南开大学经济学院数量经济研究所、天津市数量经济学会拟举办统计计量软件STATA应用课程培训班,学员学成后将 颁发结业证书。

主讲教师:

王群勇 经济学博士,南开大学经济学院数量经济研究所副教授,天津社会科学院 兼职研究员,天津市数量经济学会秘书长。曾先后在南开大学、山东大学等国内高等院校开设《计量经济学与STATA应用》课程,在多年的实践 教学中积累了丰富的经验,并获得南开大学优秀教学教师奖。

著有STATA系列丛书,其中已出版《STATA使用指南与应用案例》和《STATA在统计与计量分析中的应用 》,该书在STATA教学中得到广泛好评;这套丛书还包括并即将出版的《计量经济分析与STATA应用》、《STATA编程与MATA运算》、《时间序列 分析与STATA应用》、《面板数据的计量经济分析与STATA应用》。在《经济学动态》、《当代经济科学》、《中国经济问题》等CSSCI期刊上发 表专业学术论文近20篇,曾多次获得南开大学优秀科研成果奖。主持或参与国家自然科学基金项目《面板数据的计量经济分析》、国家社会科 学基金项目《非经典计量经济学理论方法研究》、教育部社科项目《海外上市、信息流动与价格发现》、韩国高教财团-亚洲研究中心项目《计 量经济模型的稳定性研究》等多项国家级和省部级课题。

STATA培训五天班的培训内容:《STATA应用方法高级培训教程》

章节

内容

学时

Stata简介

Stata的特点与功能;Stata的界面介绍;基本设定方法。

1课时

数据管理

对目录和文件的操作;数据的导入与导出(文本文件、Excel文件);数据文件的检查;对变量和观测值的操作; 标签和注释;数据排序;缺失值的处理;重复观测值的处理;长数据与宽数据的转换;文件合并;随机抽样随机数生成;生成变量的统计指标 数据;时间序列的定义;面板数据的定义;将数据、矩阵或模型输出到Office WordExcel中;其它问题的处理。

3学时

统计分析与作图

描述统计;参数检验;非参数检验;方差分析;相关分析;直方图、核密度图、散点图、连线图、区间图、针状图 、钉状图、盒状图、柱状图、函数作图等。

2学时

多元统计分析

主成分分析;因子分析;聚类分析;判别分析;典型相关分析。

2学时

线性模型

OLS估计;异方差检验与加权LS;自相关检验与GLS;内生性检验与工具变量估计、GMM估计;多重共线性检验与分 步回归;线性约束的检验;非线性约束的检验;似然比检验等;线性预测;非线性预测等;模型的稳定性检验;分位数回归。

4学时

非线性模型

非线性检验;NLS估计、检验和预测;生长曲线模型;Box-Cox回归。

1学时

系统方程

多元回归模型;似不相关回归;联立方程模型的3SLS估计、LIML估计和GMM估计;跨方程的参数约束检验;系统方 程的预测等。

1学时

离散选择模型

二项选择模型(LogitProbitGompit;边际影响;预测;模型评估;ROC曲线);排序选择模型;多项选择模 型。

2学时

受限因变量

截断数据;归并数据;Tobit模型。

1学时

时间序列分析

ARIMA模型;VAR模型;结构VAR模型;单位根检验;协整检验;VEC模型;脉冲响应和方差分解;GARCH模型;动态 预测;滚动回归;带有结构突变的单位根检验;非线性时间序列模型。

8学时

面板数据分析

线性模型的固定效应、随机效应估计、GLS估计;面板数据的异方差和自相关问题;面板联立方程模型;工具变量 估计;变系数模型(随机系数模型);动态面板;GEE和分层混合效应模型;面板Probit模型;面板随机边界模型;非线性面板模型;面板单位 根检验;面板协整分析。

8学时

Stata编程

Stata的语法和函数;do文件与ado文件;宏与宏函数;程序控制语句;如何编写程序;蒙特卡洛模拟与自举法;极 大似然估计;如何为程序编写帮助文件。

4学时

Mata运算

Mata函数;StataMata之间的数据调用;如何编写自己的Mata函数;最优化方法;如何在ado文件中运行Mata函 数。

4学时

 

学习时间:201111923
学习地点:南开大学经济学院实验室(国家级规范实验室)
学习费用:学费及资料费3200/人(费用含餐费和资料费),在读本科生和硕士研究生凭学生证享有七折优惠;住宿统一安排,费用自理。
报名方式:请登陆中国科学软件网培训及服务网址在线报名: http://www.sciencesoftware.com.cn/Training_list.asp

联系人:

张 洁:电话:010–62986967   62669215
        
传真:010-62981484 
        E-mail
training@turntech.com.cn