研究生教育

当前位置:研究生教育 >> 浏览文章

关于启动第六期优秀博士学位论文培育工程的通知

发布时间:2008年12月16日 浏览次数: 文章作者:林智雄 发布者:林智雄

“优秀博士学位论文培育工程”是“厦门大学研究生教育质量与创新工程”的一个子项目,自学校批准于20046月开始已进行了五期立项申报工作。为了进一步促进我校优秀博士学位论文培育工作的开展,经研究,决定启动第六期项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

    1、本期项目立项按《厦门大学优秀博士学位论文培育与评选办法》(厦大研[2006]37 2006925日校学位评定委员会全体会议修订)执行。

    2、本期项目立项申报对象分AB两类。A类申报对象主要为二年级博士生;若一年级博士生科研能力特别突出的,亦可申请。B类申报对象为三年级博士生。

    3、今年的选拔工作,原则上在5个一级学科国家重点学科和9个二级学科国家重点学科以及14个获得一级学科博士学位授权的学科内进行。每个一级学科国家重点学科限推荐6-10名;每个二级学科国家重点学科限推荐2名(我院基础数学为国家二级重点学科);每个一级博士学位授权学科(无重点学科的)限推荐2名。要求各院(研究院)推荐已具有高水平研究成果或可能在研究上取得突破的博士生。其他学科确有特别突出的也可申请。

    4、经费支持:原则上文科入选者培育经费不超过2万,理工科入选者不超过5万。培育经费一半由研究生院提供,另一半由导师提供;B类在延长学制期间的生活津贴由研究生院提供。

    5、申报工作时间安排

     1) 1216日至1223日,各院(研究院)学位评定分委员会受理导师的提名和学生的申请。

     2) 1224日至1226日,各院(研究院)学位评定分委员会审核有关申请材料,提出初步名单。

     3) 12 29日至200919日,学院考核小组对AB类申请者的思想品德、学风、学位论文的创新性、学术水平、预期研究成果、科学研究潜质及经费使用计划等作出评议,表明推荐意见。B类申请人向考核小组作博士学位论文预答辩,并就今后的研究工作计划和预期的研究成果作报告。

4) 110 日至 114日,各院(研究院)学位评定分委员会就A类申请和B类申请按下达名额提出推荐名单,并将初选名单及其科研成果复印件上报研究生院培养与管理办公室。

    5)2 15日至227日,研究生院确定入选名单。

    6)31 日至 313日,完成合同的签订和A类人员培育经费的划拨。

   附件:第六期优秀博士学位论文培育工程附件