学院通知

当前位置:新闻管理 >> 学院通知 >> 浏览文章

厦门大学2015届毕业生倡议书

发布时间:2015年05月29日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:石义凯

亲爱的同学们:

即将迎来夏风轻起的六月,当骊歌又唱响、火红的凤凰花再开,我们迎来了2015年的毕业季。数载前,你们心系鸿鹄之志、胸怀满腔热情,来到这美丽的南方之强;光阴荏苒,几度青春,此时此刻的你们也许正满怀着眷恋与不舍,徘徊在芙蓉湖畔、五老峰下。回首往昔,师长的谆谆教导、耳提面命如此难以忘怀;同窗的行相砥砺、弦歌共鸣犹在眼前。而今天,你们褪去了年少轻狂,怀揣昂扬斗志,即将告别这熟悉的校园,再次扬帆起航。临行之际,学校向全体2015届毕业生发出如下倡议:

一、  承担使命、报效国家

祖国的发展富强,是当代青年心中最绚烂的图景;中国梦的期望,照亮莘莘学子前行的征程。时光之河入海流,每一代青年都有自己的际遇与机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。作为受过高等教育的当代大学生,你们身上寄托着人民的希冀与社会的期待,承载着国家的希望与民族的未来。每一个当代青年的发展,都离不开服务国家的战略;每一位厦大学子的发展,更要把服务国家作为立足点和着眼点。当你们走出校园、奔赴祖国的四面八方,希望你们勇于承担服务国家、社会和人民的历史使命,常怀报效祖国、回馈社会的决心与热情,勇于担当、乐于奉献、埋头苦干、不畏挑战,身体力行践行社会主义核心价值观,在以后的学习、工作和生活中,牢记习近平总书记对青年的期望:“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者!”

二、心怀母校、践行校训

数载求学,几度寒窗,母校给予你们渊博的知识,培育你们进取的精神。毕业后,无论你们身在何处,都代表着厦门大学。希望你们不辜负母校的栽培和期望,勿忘初心,心怀母校,以“自强不息”为信仰,以“止于至善”为追求,秉承厦门大学的“四种精神”:学习践行陈嘉庚先生心怀祖国、奉献自我的爱国精神;罗扬才烈士坚定信念、英勇不屈的革命精神;萨本栋校长艰苦奋斗、发奋图强的自强精神;王亚南校长、陈景润先生勤奋刻苦、实事求是的科学精神。对于即将踏上新旅程的毕业生们,应牢记空谈误国、实干兴邦,在以后的工作岗位上立足本职、坚定信念、练就过硬本领、勇于创新创造;在将来的生活中心系母校、常怀感恩、传承校友精神、真情回报社会;在人生的道路上矢志奋斗、锤炼品格,勇于到条件艰苦的基层、到国家建设的一线、到项目攻关的前沿去经受锻炼,以良好的精神状态奔赴祖国四面八方,奉献热血青春,实现青年的人生价值。

三、珍重告别、铭记情谊

大学数载,是一首美好却又匆匆的诗。回首往昔,恩师们的渊博学识、高尚人格是漫漫求学路上思想的启蒙、人生的引领,同窗们的风雨共济、相互扶持是菁菁校园内最珍贵诚恳的情谊。今日群鸿将飞四海,而爱心长留校园,在这伴随着凤凰花开的临行之际,再去拜访一次你敬仰的老师吧,向那些曾给予你们谆谆教诲的恩师们道别,感谢他们思想上的启蒙、学问的引领和人生的导航;再去看望一次你亲密的同学吧,向共同成长的同窗好友们道别,感谢彼此间的相互激励、扶助交心、锐意进取,今日离别时,来日再相聚,劳歌一曲解行舟,前路漫漫并肩进!

四、行止如仪,文明离校

离别,是略带伤感的骊歌,也是满怀希望的进行曲。在这美好的时刻,希望每一个即将离开校园的毕业生,在最后的时刻里留下对母校的爱,传递爱心,以飨后人。回报母校,不妨自当下做起;传递爱心,何如从小事起步。离别在即,毕业生们可将自己不需要的物资如书籍、衣物、自行车等捐赠出来,通过学校、学院、“小绿计划”等渠道转递给有需要的在校生;临行前夕,毕业生们请认真清扫宿舍,送别自己大学生涯中温馨的方寸斗室,也为即将入住的学弟妹们送上无言的祝福,“扫一屋,方能扫天下”,这理应是毕业生们对自我的要求,也是厦大对毕业生们的殷切期盼。“积极行动,文明离校”,从每一个细节开始,在你们背负行囊回首凝望的那一天,在你们昂首阔步走向前程的那一刻,为美好的母校再做一点力所能及的小事,把最美好的母校留在自己的心中。

亲爱的毕业生们,毕业不仅仅是一种结束,它更预示着一个崭新的开始。鹏程万里今日起,心怀母校意拳拳。你们生活在一个伟大的时代,你们比历史上任何时期,都更接近民族复兴的目标,都更有信心、更有能力实现梦想。流云在天边,行囊在眼前,虽然你们即将离开,但母校会时刻关注你们,支持你们,永远做你们的精神家园和坚强后盾。

衷心祝愿毕业生们身体健康、工作顺利、学业有成、前程似锦!

厦门大学

一五年五月