学院通知

当前位置:新闻管理 >> 学院通知 >> 浏览文章

关于评选2014年度校级、院级共青团工作先进集体和先进个人的通知

发布时间:2015年04月23日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:陈向柳

各团总支、团支部

为表彰先进,树立典型,进一步激励我校基层团组织和团员、团干部为推动学校发展而奋斗,校团委决定在今年“五四”期间集中表彰一批“厦门大学五四红旗团委”、“厦门大学五四红旗团支部”、“厦门大学优秀共青团员”和“厦门大学优秀共青团干部”等团的先进集体和先进个人。院团委将同时表彰一批“数学科学学院五四红旗团支部”、“数学科学学院优秀共青团员”、“数学科学学院优秀团支部书记”等团的先进集体和个人。现将评选有关事宜通知如下:

一、评选范围

全校各级团组织、全校专职团干、辅导员和在校注册团员。

二、申报条件

(一)厦门大学五四红旗团委

1.认真贯彻执行“五四红旗团委”标准,重视理论学习,坚持正确的政治方向,班子建设好,主题活动好,支部建设好,活动阵地好,积极创新,工作制度规范,工作机制健全。

2.大力推进团建创新,在团的社会实践、科技创新创业、志愿服务、校园文化活动等全团重点工作和开展品牌活动方面取得实效,团员参与踊跃,工作成绩显著。

3.积极利用网络新媒体开展共青团工作,加强网络思想政治教育,开通单位团委、团总支新媒体平台,发布原创话题等,在青年中有较强影响力。

4.“中国梦”主题教育、“社会主义核心价值观”主题教育、数字团建、共青团基层创新试点等团的重点工作落实情况列入评选参考。

前一年获得同类表彰的单位不重复参评。全校评选6个先进集体为厦门大学五四红旗团委。

(二)厦门大学五四红旗团支部

1.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团支部委员会委员工作能力强,扎实有效地开展团的工作。

2.认真做好“三会两制一课”、“推优入党”、收缴团费等团务基本工作,经常开展团员教育、团员管理,不断提升团支部的吸引力、凝聚力和战斗力。

3.工作活跃,有1项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。积极开展课外学术科技创新创业活动、社会实践、志愿服务与校园文化活动,认真落实上级团委的各项工作要求,在团员青年中有较高认同度。

4.组建成立志愿服务队(站),经常开展共青团员义务星期六活动等志愿服务活动。能够经常开展志愿服务活动,每年至少组织或参加各类志愿服务活动10次以上。

五四红旗团支部的推荐比例为基层团支部总数的10%上一年度被评为五四红旗团委的单位增加1个推荐名额(名额未列入附件的分配表中,自行增加)。“五四红旗团支部标兵”从本次获奖集体中评选产生。我院推荐名额为本科生团支部1个,研究生团支部1个。

(三)厦门大学优秀团支部(团总支)书记

1.带头深入学习中国特色社会主义理论体系,理想信念坚定。品德高尚,在校期间未受过任何行政处分。

2.带领团支部认真开展团支部工作,落实上级团组织工作任务。为同学办实事、解难事,在团员青年中有较高威信,

3.本科生学习成绩优良,评奖年度无挂科,课程成绩排名应居于同年级本专业前50%,且思想政治理论课和体育课在70分以上;研究生学习成绩优秀,专业知识扎实,具有一定的科学研究和实践创新能力。

优秀团支部书记从本年度五四红旗团支部的书记中产生。各单位可推荐1名优秀团总支书记,占本单位优秀团支部书记名额。

(四)厦门大学优秀共青团员

1. 带头深入学习中国特色社会主义理论体系,理想信念坚定。品德高尚,参评年度内未受过任何行政处分。

2.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加社会实践、课外学业学术科技活动、志愿服务和校园文化等团的活动,保持团员先进性,热心帮助同学进步。

3.本科生学习成绩优良,评奖年度无挂科,课程成绩排名应居于同年级本专业前40%,且思想政治理论课和体育课在70分以上;研究生学习成绩优秀,专业知识扎实,具有突出的科学研究和实践创新能力,且有较高水平的研究成果或实践创新项目者优先评选。

4.2015330日前,在福建数字共青团团务服务系统完成团员个人信息录入。

优秀共青团员的政治面貌一般应为共青团员,本科生中保留团籍的党员推荐不超过总数的30%;研究生的比例由基层评选单位自行把握,一般不超过50%名额初步划分为本科113人、124人、134人、143人、研究生5,“厦门大学十佳团员”从当年度的优秀团员中评选产生。

(五)厦门大学优秀共青团干部

1.深入学习中国特色社会主义理论体系,忠诚党的事业,理想信念坚定,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。

2.参与共青团工作不少于2年,热爱团的岗位,勇于承担团的工作,积极带领学生参与社会实践、学业学术科技、志愿服务、校园文化等全团重点工作,指导学生在加强基层团组织建设中进行了新的实践,取得实效。

3.具有良好的工作作风,品德高尚,公道正派。在团的岗位上勤奋工作、锐意创新,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

在参评年度前两年获评本奖项的个人不再重复参评。优秀共青团干部全校评选11名。

(六)院级先进集体和个人

院级先进集体评选具体要求参照校级先进集体及个人的要求。

名额划分如下:

五四红旗团支部:本科生团支部1个,研究生团支部1

优秀团支部书记从红旗团支部中产生,各团总支可推荐1名优秀团总支书记,占优秀团支部书记名额。

优秀团员:本科113人;124人;134人;143人;研究生5人。

三、评选要求和流程

1.在评优工作前,要认真整肃团支部纪律,开展团员民主教育评议工作,做好团籍注册等工作。

2.校级五四红旗团委、五四红旗团支部标兵、十佳共青团员、优秀共青团干部经所在单位党、团组织推荐,每个单位限报1个,校团委组织考核、评审。以上奖项需填写申报表(附件4),并提交1000字的事迹材料。

3.校级五四红旗团支部、优秀团支部(团总支)书记、优秀共青团员由院团委、团总支负责考评。评选结果需公示3天,无异议后报校团委审核。

院级五四红旗团支部、优秀团支部(团总支)书记、优秀共青团员由团支部、团总支负责考评,无异议后报院团委审核。

4.评选必须严格按照条件要求,实事求是,发扬民主,宁缺勿滥,应在民主评议的基础上,征求所在单位党组织的意见,不能由任何一级组织和个人指定。

5.材料提交要求

各类申请表以团支部为单位提交,由团支部书记汇总后,将电子版发送至snchen@stu.xmu.edu.cn, 纸质版材料交至海韵行政楼B308.

截止时间:电子版材料截止时间426日(周日)晚,纸质版材料截止时间427日上午。

逾期视为自动放弃。

 附件1:2014年度厦门大学五四红旗团支部(标兵)、优秀团支部书记、优秀(十佳)共青团员申报表

 

 附件2.2014年度厦门大学数学科学学院五四红旗团支部、优秀团支部书记、优秀共青团员申报表

 

共青团厦门大学数学科学学院委员会

2015423