学院通知

当前位置:新闻管理 >> 学院通知 >> 浏览文章

关于评选2014 年度厦门大学志愿服务先进个人和优秀项目的通知

发布时间:2015年03月29日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:陈向柳

院团总支、各团支部:

为激励全校青年积极参与志愿服务活动,加强我校青年志愿服务文化建设,推进我校青年志愿服务项目深入开展,校团委、校青年志愿者协会决定开展2014 年厦门大学青年志愿者先进个人和项目评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

(一)厦门大学2014 年十佳志愿者10 名、十佳志愿者提名10名、优秀志愿者30 名。获评个人同时获得“国酒茅台福建省经销商联谊会公益奖学金”一等、二等、三等奖学金。其中,我院具有优秀志愿者推荐名额1名。

(二)厦门大学2014 年志愿服务先进工作者6 名。

(三)厦门大学2014 年志愿服务项目奖10 个。

二、评选对象及条件

(一)本次评选表彰活动的参评范围为2014 年涌现出的志愿服务先进个人和项目,特别是在阳光助残、关爱农民工子女、校园公益等志愿服务活动中表现突出的个人和项目。

(二)厦门大学十佳志愿者、十佳志愿者提名、优秀志愿者参评对象为长期坚持开展志愿服务的厦门大学注册青年志愿者。参评基本条件:

1.思想政治素质好,具有较强的社会责任感,在校期间未受过任何纪律处分;

2.参评年度中,学生学习成绩优良,应修课程(包括往年应当重修的课程,全校性选修课不计在内)全部合格;

3.经常从事阳光助残、支教扶贫、社区服务、校园公益、环境保护、敬老护幼、文化建设、竞赛会议类志愿服务活动,得到服务对象认可;

4.评选自然年内已获评市级以上(含市级)志愿服务表彰的同学不再参评。

5.除满足以上基本条件外:

1)优秀志愿者:参评年内在相关志愿服务项目中的志愿服务时长累计不少于80小时(含80小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)时间不少于50小时(含50小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。服务事迹感人,公认度高。

2)十佳志愿者、十佳志愿者提名:参评年内在相关志愿服务项目中的志愿服务时长累计不少于100小时(含100小时),或长期从事专项志愿服务(不含竞赛会议类)的时间不少于60小时(含60小时)。参加竞赛会议类志愿服务未超过20小时的,按实际计算;超过20小时的,按20小时计算。在志愿服务领域中能够发挥先锋模范作用。

6.学生社团推荐参评个人,除满足上述条件外,参与社团组织志愿服务活动的时长应不低于个人志愿服务总时长2/3。参评志愿者的时长中社团志愿服务时长超过总时长1/2及以上的,应由社团推荐。

7.连续从事有关专项行动超过6个月的个人或市级以上(含市级)政府机构委托开展的大型赛会志愿者可推荐参评先进个人。

(三)厦门大学志愿服务项目奖参评对象为在相关服务领域取得显著成效并具有可推广价值的志愿服务项目。评选设优秀项目奖、示范项目奖、新秀项目奖。参评条件如下:

1.优秀项目奖需满足以下条件:

1)项目成效显著、有创意、可评估、可持续;

2)具有健全的组织体系和规范的管理制度;

3)实施时间1-2年以上,参与人数不少于50 人,每年实施时间3个月以上(含3个月)且举办次数在6次以上(含6次)。

2.示范项目奖需满足以下条件:

1)项目运作规范成熟,切合民生需求,服务效果显著,社会影响大,可复制性强;

2)团队核心成员相对稳定,团队文化延续性强;

3)实施时间超过3年,每年实施时间3个月以上(含3个月)且举办次数在6次以上(含6次);

4)能根据受助对象的需求以及上级团组织最新文件精神调整、改进项目,不断深化项目运作;

5)面向获过校级(含校级)以上表彰或省级以上(含省级)立项的项目。

说明:示范项目奖三年有效,评审委员会将会对获评示范项目奖的项目进行定期考核与评估。考核不合格者,在考核不合格年份撤销其项目奖,且下一年不得参评。

3.新秀项目奖需满足以下条件:

1)实施时间1年以内,举办次数3次以上(含3次);

2)项目运作相对完善,团队核心成员不少于10人;

3)公益创意好,符合我校大学生志愿服务特点及民生需求,发展前景佳。

(四)志愿服务先进工作者由2014年志愿服务先进单位负责志愿服务工作的政工干部获评,不再另行评选。

三、评选办法与流程

(一)评选办法

1.校团委组织评审委员会,负责评审和监督工作。校青年志愿者行动指导中心为评审委员会的秘书单位,负责具体评审组织工作。

2.优秀志愿者由各学院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方按照推荐名额(附件1)进行推荐,评审委员会审核、评选产生。十佳志愿者与十佳志愿者提名奖由评审委员会从优秀志愿者中评选产生。

3.项目奖由各学院团委(团总支)、学生社团联合会申报,每个奖项至多推荐1个项目参评,评审委员会评选产生。

(二)评审流程:

1.校团委下发评奖通知。

2.各学院团委(团总支)、学生社团联合会、专项行动、大型赛会组织方推荐参评对象,确保推荐对象事迹材料真实可靠、公信力强。

3.推荐单位审核、确定初评结果,无异议后报校团委。

4.校级评审。

5.公示获奖名单。

6.表彰。

四、工作要求

1.申报、提交相关材料。

参评的个人需填写优秀志愿者(十佳)推荐登记表(附件3);参评十佳志愿者需另附2000 字事迹材料、活动照片5 张。参评项目奖需填写项目推荐登记表(附件4)及项目申报书(附件5),并附活动照片5张。

同时,参评的个人和项目请填写《2014 年厦门大学优秀志愿者等奖项推荐汇总表》(附件2)。登记表、事迹材料、申报书需提交纸质版和电子版;活动照片、《汇总表》只需提交电子版。

请于4117:00前,将纸质版材料提交院团委(海韵行政楼B308),电子版材料发送至邮箱snchen@stu.xmu.edu.cn,邮件命名为“志愿者评选+个人名字或项目名字.

2.各单位要加大对本单位获奖对象的宣传力度,大力营造学习优秀青年志愿者的浓厚氛围,推动青年志愿者工作再上新台阶。

 

附件:

1. 2014年厦门大学优秀志愿者推荐名额数一览表

2. 2014年厦门大学优秀志愿者等奖项推荐汇总表

3. 2014年厦门大学优秀志愿者(十佳)推荐登记表

4. 2014年厦门大学志愿服务项目推荐登记表

5. 2014年厦门大学志愿服务项目申报书 

厦门大学优秀志愿者等奖项评选办法

 

共青团厦门大学数学科学学院委员会

厦门大学数学科学学院青年志愿者协会

二O一五年三月二十九日