学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院79级校友陈本美当选新加坡工程院院士

发布时间:2020年12月17日 浏览次数: 文章作者:snchen 发布者:snchen

近日,新加坡工程院公布了新当选院士名单,我院79级校友、香港中文大学机械与自动化工程学系教授陈本美名列其中。

陈本美为厦门大学1979级数学系控制理论专业学生,1983年7月毕业获学士学位,1988年5月毕业于美国华盛顿州贡萨加大学获电气工程硕士学位,1991年8月毕业于美国华盛顿州立大学获电气与计算机工程博士学位。

陈本美教授非常重视教育教学工作,自任教以来一直坚持在教育第一线,先后担任了《工程数学》、《工程复变分析》和《线性系统与控制》等课程的主讲,曾获新加坡国立大学工程学院创新教学奖和多次获得新加坡国立大学工程学院教学嘉许。

陈本美教授2013年起任国际期刊《无人系统》主编和《控制理论与技术》副主编,曾任或现任多家国际学术刊物编委,其中包括美国《IEEE自动控制汇刊》,国际自动控制联合会期刊《自动化》,英国《测量与控制学会汇刊》,加拿大《控制与智能系统》,荷兰《系统与控制通讯》,《亚洲控制杂志》,以及《中国科学:信息科学》。在国际刊物和会议上发表论文400多篇,在纽约和伦敦等地出版10多部控制理论和应用、无人系统和金融市场模型方面的研究专著。获多项国内外奖励及荣誉,包括亚洲青年学者奖(1997)、新加坡工程师学会工程成就奖(2001)、淡马锡青年研究员奖(2003)和第八届世界智能控制与自动化大会最佳应用论文奖(2010)。其研究团队积极参加国际无人机比赛,并多次荣获冠军。



人物名片:

寰俊鍥剧墖_20201217090753.jpg

陈本美,1983年毕业于厦门大学数学系,现为香港中文大学机械与自动化工程学系和新加坡国立大学电气与计算机工程系教授。美国电气和电子工程师学会会士,中国自动化学会会士。曾任新加坡国立大学教务长首席教授,控制、智能系统和机器人领域主任,淡马锡(国防)实验室控制科学组主任。目前主要研究领域是无人系统、线性系统、鲁棒控制和控制应用。