学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

走好新时代长征路——“景润青年”精准教育扶贫实践队踏上六盘山传承长征精神

发布时间:2020年08月05日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

——清平乐·六盘山

 

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,厦门大学数学科学学院团委积极响应中央号召,学院团委书记、研究生辅导员于正伟带领景润青年”精准教育扶贫实践队10名队员,于8月4日下午参观了位于宁夏固原市境内六盘山以及主峰之上的“六盘山红军长征纪念馆”聆听长征故事,重温红色记忆。

 鍥剧墖1.png

六盘山是中国工农红军长征翻越的最后一座大山。毛泽东曾在这里写下了著名诗篇《清平乐·六盘山》,使六盘山名扬四海六盘山红军长征纪念馆位于固原市境内的六盘山主峰之上,海拔2832米,是宁夏回族自治区党委、政府为纪念红军长征翻越六盘山既长征胜利70周年而建的红色旅游景点。在纪念馆门口,“景润青年”精准教育扶贫实践队与厦门大学外文学院“厦智隆德”暑期社会实践队不期而遇,两支实践队共同跟随讲解员,从一个展厅到另一个展厅,分别参观了“红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”和“不到长城非好汉”四部分内容展厅图文并茂、生动记载了英勇的工农红军在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的卓越指挥下以非凡的智慧和勇气,运用机动灵活的战略战术,以百折不挠的革命精神和所向无敌的英雄气概,翻越陡峭险峻终年积雪的座座高山,跨过激流汹涌、难以渡过的条条江河,穿过沼泽密布、神秘莫测的茫茫草地,冲出国民党重兵一层又一层、一次又一次的围追堵截,纵横驰骋于湘鄂川黔滇等14个省,长驱6.5万里进行重要战役,战斗近600次终于战胜敌军的围追堵截,克服了数不清的艰难险阻并最终取得长征胜利的伟大壮举。

鍥剧墖2.png

  鍥剧墖3.png

仔细观看红军长征中的数百件遗物、文物、图片资料,聆听了中国工农红军长征的战斗历史,深切感受红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神,感慨“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概,这次参观带给大家的不仅仅是长征途中生命谱写胜利的震撼,更让大家用现代人的眼光重新感受那段英雄的历史和光辉的历程,从而明白祖国的发展进步来之不易,知道和平的珍贵和战争的残酷。

鍥剧墖4.png

参观完展厅,在数学科学学院团委书记、研究生辅导员于正伟老师的带领下,实践队全体党员面对党旗,举起右拳,共同重温了庄严肃穆的入党誓词,增强了共产党员的责任感和使命感,更加坚定自己的信念。

鍥剧墖5.png

实践队员表示,长征是一群人为生存而奋战,为一种理想而不屈。我们要铭记这段历史,更铭记长征留给我们的理想、信念和长征精神!中国特色社会主义进入新时代,迎着民族复兴的胜利曙光,更伟大的事业在召唤,更艰巨的任务在等待。今后不论遇到什么困难,想想长征,就感到没有克服不了的困难。只要我们咬定青山不放松,快马加鞭不下鞍,走好新时代的长征路,传承长征精神,这一代青年就能完成我们这代人的历史使命。

经过这次红色拓展之旅——学习六盘山革命精神及爱国主义教育,加强了实践队队员的党性修养和身素质,进一步以实际行动继承和发扬革命传统目前,“景润青年”精准教育扶贫实践队的重要任务就是运用所学专业,以实际行动,走好新时代的扶贫攻坚长征路,巩固好脱贫成果,经得住历史和人民的检验。新的征程上,我们要继往开来再出发!

(数学科学学院 张娣 郭尧佳)