学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

1金2铜!突破历史!我院在第六届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛中创佳绩!

发布时间:2020年07月30日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

1.jpg

为弘扬创新精神、培养大学生创业意识、提高青年创新创业能力,第六届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛火热进行中。为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,我院积极响应,组织学生参加第六届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛。学院党委副书记陈国强、刘宁、团委书记研究生辅导员于正伟、本科生辅导员陈淑铌指导,组织30多支队伍,参与校赛环节。经过三个月的充分准备,历经学校初审、网络评审和线上决赛,我院学子从30多个学院1500多支队伍中突出重围,斩获1金2铜的优异成绩,打破了学院在学校“互联网+”大学生创新创业大赛上的历史。

其中,由团委书记研究生辅导员于正伟指导、兼职辅导员杨亚金担任队长的“景润青年:精准教育扶贫品牌的引领者”项目,在“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”校赛决赛中斩获金奖,取得了学院在大创比赛中的最好成绩。该项目旨在弘扬“陈景润精神”,引领学生成长为新时代的“景润青年”。多年来,项目在“景润青年”大品牌下形成了贫困地区中小学支教、关爱农村留守儿童活动、关爱城市随迁子女活动、儿童数学逻辑思维启蒙、战疫云辅导5个教育扶贫公益子品牌。团队通过线下深入宁夏、云南、福建贫困地区开展实地支教活动,关注关爱农村留守儿童、城市随迁子女线、援鄂医疗队子女,线上开展云辅导项目,持续性开展精准教育扶贫,致力于重点打造成为精准教育扶贫品牌的引领者,扩大影响范围,建立全国性公益品牌。

由硕士基础数学党支部书记于正伟指导、支部宣传委员汪颖担任队长的“景润先锋是怎样炼成的”项目荣获校赛红色赛道铜奖,在学院学生党支部中起了模范带头作用。在红色赛道上,硕士基础数学党支部一马当先,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在推进党的建设与人才培养过程中,聚焦五大品牌活动:一是红色引擎,参与“景润先锋”战疫辅导活动;二是勤学研学,参与“景润先锋”系列学术活动;三是修德明德,开展“景润先锋”志愿服务活动;四是身动心动,投身“景润先锋”体育修身活动;五是笃实践实,加入“景润先锋”云南支教团队。支部坚持政治引领,将党建与业务紧密融合,充分发挥创新精神,在巩固“不忘初心、牢记使命”成果中,不断总结、完善各项活动,关心学生成长,使每个党员炼就成为一面旗帜、一名“景润先锋”。

由数学科学学院谭忠教授、航空航天学院黄玥副教授、数学科学学院党委副书记陈国强、团委书记于正伟指导,2017级本科生冯凯布担任队长的“发动机推进技术中的数学问题与建模”,在主赛道中荣获铜奖。该项目主要研究爆震发动机推进过程中的物理、化学现象,并通过数学建模的手段,建立该过程所对应的偏微分方程模型,并对其进行分析以得到该过程的数学理论。本项目所涉及到的领域是工业市场上的朝阳产业,也是国家重点钻研突破的领域。该团队将数学学科中理论研究与实际生产生活相结合,为推动科学技术的发展做出突出贡献。

近年来,学院高度重视大学生创新创业教育,加强大学生创新创业人才培养模式研究,积极构建创新创业人才培养模式。经过多年来的努力和积累,我院科创竞赛今年结出硕果。在此祝贺以上团队取得了优异成绩,也希望团队成员能以次为契机,再接再厉,锐意进取,争取获得更好的成绩。

(数学科学学院 杨亚金)