学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

“景润先锋是怎样炼成的”之鼓浪屿红色教育顺利开展

发布时间:2020年07月23日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:mathtw

7月16日下午,为深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于学好党史、新中国史的重要要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党员继承发扬党的优良传统,我院硕士基础数学党支部、研究生团总支和研究生会骨干共计22人,在院党委副书记陈国强、研究生辅导员于正伟的带领下,赴鼓浪屿毓园林巧稚纪念馆等爱国主义教育基地进行“景润先锋”红色教育,以“弘扬景润精神,学做景润先锋”为主题,开展社会实践活动,深入了解林巧稚大夫为妇女儿童健康及培育医学人才倾注毕生精力的无私奉献的精神,增强党性修养,做合格党员。

鍥剧墖1.jpg

烈日炎炎,依旧挡不住我们的热情。我们来到毓园,参观了林巧稚纪念馆。毓园又称林巧稚大夫纪念园,毓园的“毓”,即培育养育,故得此名。园中立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,建有“林巧稚大夫生平事迹展览室”,邓颖超同志亲手在园中种植的两株南洋杉,象征着林大夫秀逸高洁的品格。移步展览室,走进室内,一位专业的解说员为我们讲解了林巧稚大夫的生平事迹。

鍥剧墖2.jpg


林巧稚大夫生长在半封建半殖民地社会,从小就立志要为“强国梦”而奋斗。1921年,她毅然北上,考取全国医学制最长、水平最高的北京协和医学院,经过八年刻苦攻读终于以优异成绩毕业。毕业后,受聘于北京协和医院,开始她献身于妇产科学事业的绚丽人生。

林巧稚医德高尚、医术精湛,平生挽救过无数濒危产妇,接生过5万余婴儿,有“万婴之母”之誉。她一生热爱自己的事业,以精湛的医术,高超的品德赢得了党和国家领导人、国际友人的赞誉,也赢得了广大人民群众的崇敬和爱戴。她是医学界的典范,妇女界的楷模。

e4b7fe46ffaa37add446b48c65dd815.jpg

 

在革命年代,鼓浪屿凭借其特殊的地理优势,成为中国共产党优秀儿女坚定不移、机敏斗敌的大舞台,上演了一部部“血色浪漫”的经典传奇。鼓浪屿也因此成为“红色之岛”,成为捍卫革命成功的“红色堡垒”。

实践队还来到了鼓浪屿中共福建省委机关旧址,了解、缅怀和追忆那段“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”视死如归的悲壮历史。鼓浪屿中共福建省委机关旧址,是福建省文物保护单位,位于厦门市思明区鼓浪屿街道虎巷8号。1930年8月,中共福建省委以私人名义租用该旧址楼房,作为省委机关秘密办公地点。省委书记罗明、省委代理书记王海萍等同志都曾经在此指挥全省的革命斗争。1931年3月25日,机关遭国民党当局破坏,省委组织部长兼秘书长杨适、宣传部长李国珍、机关工作人员梁惠贞及中共厦门市委宣传部长郑裕德等八位同志被捕。李国珍、梁惠贞等在厦门禾山刘厝村英勇就义,杨适慷慨就义于南京雨花台。

鍥剧墖4.jpg

一路上我们还经过了原日本领事馆等历史遗址,陈国强副书记为我们讲解其中的历史故事。日本领事馆位于鹿礁路24、26、28号,建于1897年,为中日甲午战争后日本强迫清政府在厦门设立专管租界的产物。抗战期间,这里的地下室监狱关押了很多抗日志士。时至今日,墙壁上仍可看到当时被关押的抗日志士留下的抗日标语和斑斑血迹,这红色的印记仿佛在提醒我们,虽然我们身处和平年代,但永远不能忘记当初为我们负重前行的每一位的爱国战士。1945年抗战胜利后,国民政府将日本领事馆及其附属的警察署和宿舍收归为国有。由于厦门大学在抗日战争中遭到了极大的破坏,政府将鼓浪屿上的这处房产归于厦门大学所有。在实地考察中,党员们深切缅怀英烈,重温红色历史,找准了共产党人理想信念的航标,滋养了深沉绵长的爱国主义情怀。

鍥剧墖5.jpg


  此次社会实践活动让我们进一步了解了党史、新中国历史,了解了中国共产党在枪林弹雨中浴血奋战壮烈事迹,深刻感受了林巧稚大夫无私奉献的精神。大家对此次鼓浪屿之行表示受益匪浅、感悟至深。作为青年党员,我们应当认真学习马克思主义理论,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在追思先贤中感受守护传承,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在学懂弄通做实上下苦功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(硕士基础数学党支部 林方婷 严丽娥 余星宇)