学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西

发布时间:2020年04月11日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西”

  

  “起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关……”


  “希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”


  这是2019年春节档上映的电影《流浪地球》中的两句台词。


1.jpg厦门大学艺术学院  曹朔源


2020年的春节,原本是所有中国人一年中最重要的传统节日,因为这场残酷却没有硝烟的战争,注定特别。无数家庭自觉自愿退掉了早已预定的旅行,早已订好的年夜饭,早已张罗了很久的家庭聚会……但也正是因为它的特别,它的阴霾,让我们看到了疫情之下的中国人什么样,疫情之下的中国什么样,疫情之下的世界什么样,在无数次的热泪盈眶和无数次的彻夜难眠中,我看到了钻石一样珍贵的希望和光芒。


“钻石一样的希望,来自于白衣天使们生死相依的守护”


前线战“疫”的白衣天使们,从已至耄耋的30后到年轻热血的00后,她们是最熟悉新型冠状病毒的危害的人,但一颗赤子之心让她们签下了请战书,披上了白色战袍,毫不退缩地奔向最危险的一城。她们整日被束缚在防护服中,护目镜和口罩在她们的脸上勒出血痕,严密的防护服下只能看到一双疲倦却坚定的眼睛,但正是这双眼睛,让病人看到了星星一样闪耀的光芒。她们奔波在重症病房,用笑容与希望带着每个病人走向出院的大门。她们或许家中有着挂念的儿女,或许家中有着衰老的父母,或许家中有着挚爱的爱人,或许有着亲密的同事,然而她们出征时决绝、果敢又负责,将“不计报酬,无论生死”写在笔下,刻进心里,剃去长发,怀着泪水,步向远方,救死扶伤。


2.jpg厦门大学艺术学院  周婧


  在病人心中,他们是最强大的战士;可在病毒面前,他们也只是凡人。有些医护人员在为人民吹响哨声后感染病毒,不幸离世;有些一线医生在奋战过程中不幸感染确诊,为了不占用医院的床位资源,自我诊断开药后主动要求回家隔离治疗,继续奋斗在线上问诊的岗位;还有些医护人员甚至不顾自身的疾病,只为从死神手中抢回自己的病人……我们感动于他们在第一时刻的“逆行”,用他们的血肉之躯,为我们争取了时间,以筑起疫情防控的防线。


  在这个迟来的春天里,无数医护人员在抗争中写下了一个个生死故事。这些故事里,有无力,也有温暖;有恐惧,更有希望。在这个没有硝烟的战场上,他们会被侵袭,会被感染,却绝不会被击垮。因为他们知道,当自己踏上征程,有更多人,会在后方遥遥守望。


“钻石一样的希望,来自于无数党员们对自己初心使命的坚守”


  在疫情爆发后的短短几天的时间,从习近平总书记的系列指示到党中央、国务院的高度重视,再到各地方部门的快速跟进,在防疫工作前线,无数“红袖章”、“红马甲”成为了疫情防控中暖心的一抹红色,党员、干部用最实际、最具体的表现,捍卫了群众生命安全,筑起抗击疫情的“钢铁长城”。


  在无数乡村小道上,村支书的硬核喊话响彻冬日;在武汉火神山工地上,党员突击队数百名工人党员昼夜奋战;在各个定点医院,驰援武汉的各支医疗队纷纷成立临时党支部,一线岗位全部换上党员,没有讨价还价……所有的行动都源于初心,源于对党的忠诚,源于对国家和人民的责任心,许许多多的“小力量”共同搭建起了爱的桥梁,这是共产党员大爱无疆、众志成城的担当。


3.jpg

厦门大学艺术学院  蔡乐颖 

                                               湖北大学艺术学院  涂陈燕


“钻石一样的希望,来自于普普通通的他们的默默支持”


  海外华侨在各国的商品、货架、人群中穿梭,将一箱箱物资,口罩,空运回家,带来雪中送炭的相助;很多之前十指不沾阳春水的无数普通人,他们变成了大厨,锅碗瓢盆和他们日渐精进的厨艺见证了他们的成长,见证了他们为隔离做的努力;还有那一个个捐赠物资却不留名转身离开的背影,那日夜不休的生产车间机器的轰鸣声,武汉人民那深夜的集体呐喊与国歌声……


4.jpg厦门大学嘉庚学院 许丽莎



看过这样一句话:世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。


疫情期间,无数的人在用他们自己的方式,在这场战“疫”中发光发热,身为一名青年学生党员,我也义无反顾地投身疫情防控的志愿服务工作,担任村里的疫情防控检查点的交通管理员和社区疫情防控宣传员,认真做好进出人员体温检测工作,积极参与村里的防疫消毒和卫生整治,并以力所能及的方式向武汉捐献了一份爱心,努力践行自己入党时的誓言和初心。


在重大灾难面前,其实不过是平凡的勇敢,不过是无数人都在发一分光,尔后萤火汇成了星河。


电影《流浪地球》里那放手一搏、背水一战的车流,就是全宇宙最帅的逆行,人类的希望和勇气将永刻于星空之下。


最后,用原著里的一段话作为结尾,也是刘慈欣和郭帆想要告诉我们对于希望的态度——“听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!”



共青团厦门大学委员会

文字:数学科学学院 数学与应用数学专业

2016级本科生 王春丽

图片:厦门大学艺术战“疫”作品展

责任编辑:周益华