学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院拔尖学生赴剑桥参加学术课程项目

发布时间:2020年02月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shumin_guo

为了提升学院本科人才培养质量,加强学院国际化建设,促进我院拔尖学生接触世界科学文化研究最前沿、融入国际一流学术群体,2020110日至24日,由学院党委副书记陈国强、数学与应用数学系副主任杜妮和外事秘书郭淑敏带队,我院选拔了18名拔尖计划本科生赴英国参加2020年剑桥大学寒假学术课程项目。


项目以课程学习为主,主要在剑桥大学圣凯瑟琳学院进行,由剑桥大学的教授授课。开设了两门定制的数学课程,每门课程分为四讲,每讲3个小时。每门课程另设有辅导课,补充课堂知识并进行一对一答疑。最后进行课程考核。


辅导课由任课老师或者其学生助教为同学们解答在课程学习上遇到的问题。在辅导课中,导师启发同学们对课堂以外的知识进行深入思考与探索。在导师的引导下,同学们对问题进行批判性思考、并进行有思想、有分析性、证据充足的论证。这种剑桥特色的教学模式,压力与高效并存的,给同学们带了新的体验。

在课程考核中,同学们以报告的形式,对老师在课堂上布置的问题提出解答。这种考核方式不仅考验同学们对课堂知识快速理解及运用能力,还考验同学们准确表达个人想法的语言能力。


课程学习之余,同学们参观了剑桥小镇、剑桥大学国王学院、剑桥科技博物馆、剑桥考古与人类学博物馆、剑桥菲茨威廉博物馆、剑桥植物园,参访了剑桥诺贝尔村和牛津大学等。 



项目期间,学院带队老师与同学们一起聆听了学术课程,走访了Center of Mathematical Sciences,与Taraskin教授等进行了座谈,深入了解了剑桥大学的学院制、本科生培养模式及管理机制等情况。学院师生一起看望了原拔尖班学生、现在英国帝国理工学院攻读数学博士学位的2011级本科毕业生王逸夫和攻读数学硕士学位的15级本科毕业生焦东晨。两位院友表示,很高兴看到母校的老师和师弟师妹们,感谢学院的关心与挂念,今后将继续努力学习,学有所成,不辜负学院的培养。


该项目得到了学院党政领导的关心与指导,为团队出访、学生成功访学提供了保障。项目也得到了学校国际合作交流处的大力支持,交流科刘婉玉科长专门来到学院为出访师生进行了安全和外事礼仪方面的培训。

参加本项目的同学们表示,这次课程学习收获很大,特别是体验了剑桥特有的教学过程和严格的要求,扩展了国际视野,对剑桥大学的传统科学文化有深刻了解,作为拔尖计划学生,一定要更加努力学习,以国际名校学生标准要求自己,争取在专业上拔尖突破。

我院“拔尖计划”本科生国际交流活动自2013年启动,已成为学院一项传统活动。通过这些活动,我院与美国、英国、法国、新加坡等多所知名高校加强了交流合作,累计有100余名同学参与其中,拓展了国际视野,夯实了专业基础,为我院同学的进一步学习深造发挥了良好助力作用。