学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

数学科学学院党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019年12月12日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:caolu

       按照校党委关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的统一部署和要求,12月9日上午,数学科学学院领导班子召开主题教育专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,对标对表习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,着力解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,力戒形式主义、官僚主义,推动班子及成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加履职尽责、担当作为,凝聚合力、团结奋进,用初心与使命引领、推动学院党的建设和各项事业迈上新台阶。校党委常委、副校长邓朝晖,校第四巡回指导组组长司卓亚,校纪委委员、新闻传播学院党委书记郑树东参加会议并作点评发言,部门工会主席,系主任、科级干部代表列席会议。学院党委书记黄宝秋主持会议。

    院党委把开好专题民主生活会作为检验主题教育成效的一项重要内容和一次政治体检,高度重视、周密谋划、认真准备。会前,班子成员精心组织学习研讨,严格检视梳理问题,认真撰写对照检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。

  会上,黄宝秋首先代表领导班子作检视剖析发言,并带头作自我剖析,开展批评与自我批评。随后,班子成员逐一进行个人检视剖析发言,进行自我批评并相互开展批评。发言中,自我剖析坚持刀刃向内、勇于自我革命,坚决地把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到揭短亮丑、深挖根源的目的,相互批评则开门见山、直截了当,点真问题,真点问题,从政治、思想、作风上提意见,实现了见人见事见思想的要求。

       司卓亚高度评价了学院主题教育工作成效和专题民主生活会的效果,认为学院主题教育着眼解决实际问题,扎实推进整改整治,取得 “六个一”的突出成果,呈现了思路明、工作紧、成效实的特点。本次专题民主生活会准备充分,查找问题深入,达到预期效果。她要求学院紧盯查摆出来的问题,明确时限,一项一项落实整改,善始善终,做好主题教育后续工作,加强主题教育成果运用,把好做法、好经验固化为制度机制,迎接主题教育的“回头看”。郑树东对学院主题教育成果和会议成效表示肯定,并对完善专题民主生活会材料进行了具体指导。   

       邓朝晖充分肯定了会议的成效,她指出,主题教育是对班子“守初心、担使命、找差距、抓落实”的全面体检,要确保基层突出问题得到解决,才能确保全校主题教育的成效。本次会议政治站位高,批评与相互批评坦诚相见,红了脸,出了汗,摸准了问题,找到了症结,体现了较高的思想境界。她要求学院党委要进一步抓方向、谋大事,对外积极争取办学资源,对内优化资源配置,提高协调力;进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强办学治院体制机制谋划整合,增强创新力;进一步落实问题整改,运用好主题教育成果,奋力推进“双一流”建设 ,提升执行力,以更好的精神面貌和能力素质担当好为党育人、为国育才的光荣使命。

  黄宝秋在总结发言中表示,不忘初心、牢记使命是班子建设的永恒目标,是每位同志的终身命题,任重而道远,大家必须要有强烈的自我革命和斗争精神,重整行装再出发。主题教育帮助我们找到了违背初心和使命的问题与差距,全方位、全要素接受了党内政治生活历练。接下来,对于已解决的问题必须抓好巩固提高,尚未解决的要按照进度时限,紧盯不放,持续整改,更重要的是建立减少问题、堵塞漏洞的长效机制。要以滚石上山、爬坡过坎的勇气,锲而不舍、持之以恒,努力用学院党的建设新局面和“双一流”建设新进展检验主题教育成效、展现这一届班子的使命担当。