院党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育理论报告会
发布时间:2019年10月24日 浏览次数:

       20191023日,院党委在海韵实验楼106教室召开,厦门大学理论报告员、历史系主任张侃教授作题为《闽西苏区对中国革命的特殊贡献》的报告,我院与电子科学与技术学院近120名师生党员听取报告,院党委副书记陈国强主持报告会。

        闽西是著名的革命老区,原中央苏区的核心区域和经济中心,毛泽东思想的重要发祥地,创造了革命战争年代二十多年“红旗不倒”的奇迹。中国共产党领导闽西人民开展了波澜壮阔的革命实践,进行了建党建军建政的艰辛探索,成功找到了共产党人实现初心和使命的革命道路,用实际行动践行了共产党人的初心和使命。习总书记曾说“对于闽西,我很熟悉,这是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献。”当前全校上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,院党委把学习党史作为主题教育重要内容,引导师生从革命传统教育当中汲取理论营养、锤炼斗争精神,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,有效汇聚建设一流学科、培养一流人才的实践动力。

      报告分为“闽西苏区形成的历史背景”、“四大暴动的革命风潮”、“长汀,果然是中国革命历史的一个转折点”、“毛泽东思想发源地”、“古田会议与思想建党”、“中央苏区红色交通线”、“长征途中的闽西儿女”等七个部分,深刻诠释了闽西苏区对中国革命的历史性贡献,生动展现了闽西革命精神对于新时代党的建设的宝贵价值。报告主题明确、逻辑清晰,既有理论高度,又有学术深度,切实帮助师生从闽西党史的维度领悟共产党人的初心使命。

Top