学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

学院行政党支部开展“立足岗位作表率”固定党日+活动

发布时间:2019年10月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:caolu

       2019年10月12日,学院行政党支部开展“立足岗位作表率”固定党日+活动,赴海堤建设纪念馆、厦门大学革命史馆学习厦门“海堤精神”和厦门大学“革命精神”,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,服务保障一流学科建设、一流人才培养筑牢思想根基。

       厦门海堤建设纪念馆为纪念海堤建设者们艰苦奋战、移山填海的“海堤精神”而建立。纪念馆采用图片文字、实物道具、模型、雕塑、多媒体等形式,展现移山填海的伟大壮举。习近平总书记曾给予内涵丰富的厦门精神以高度评价,而海堤精神正是“艰苦奋斗、拼搏创新”的厦门六大精神之一。党员们认真观看历史图片、文字记载和保存完好的建设工具实物,瞻仰移山填海纪念碑,感受海堤精神的光芒。大家一致认为,66年前海堤建设者排除万难,让厦门岛天堑变通途,象征“移山填海、科学创新、团结奉献、自强不息”的海堤精神对于新时代勇担为党育人、为国育才使命,岗位建功创一流具有重要启示。厦门海堤在艰苦条件下,依靠党的政治领导和组织力量,凝聚起万名群众的热情与智慧,战胜无数困难最终得以建成。海堤建设期间党员干部以身作则,与群众同吃同住同劳动,通过优良作风和严格纪律保障事业发展,这些宝贵经验在今天仍然值得深思和学习。

      海堤纪念馆参观结束后,党员们直接前往校内革命史馆学习。与中国共产党同龄的厦门大学,自诞生之日起就带着红色的基因。1926年,中共厦大支部在囊萤楼成立,这是福建省第一个党支部,从此,在支部书记罗扬才的领导下,厦门大学党支部在与人民革命共同奋斗中,始终走在时代前列,成为厦门和闽西南地区建党的播种机与人民革命运动的核心力量,铸就了一面革命精神的光辉旗帜。大家在一张张图片、一份份文件、一个个鲜活的故事面前驻足,细细体会着革命先辈为理想信念矢志不渝、为革命事业誓死不屈、为群众利益坚持不懈的担当奉献精神,接受党的光辉历史的精神洗礼。传承厦大红色基因是我们义不容辞的责任,我们要用实际行动为厦大革命精神赋予新的时代内涵,以更高的政治站位、更强的斗争精神、更好的工作业绩写好各自工作岗位中的“奋进之笔”。