学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

学院处级党员领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

发布时间:2019年09月29日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:caolu

    主题教育开展以来,数学科学学院党委紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,自觉将学习研讨抓在前头、贯穿始终,努力做到理论学习有收获。院党委突出处级党员领导干部教育重点,通过领学、主发言、交流发言、观看专题片、现场教学等方式,引导大家读原著、学原文、悟原理,推动学懂、弄通、做实。目前已开展两次集中学习研讨。

     9月26日、27日,学院处级党员领导第一、二次集中研讨暨“初心引航、使命筑魂”读书班先后在海韵园行政楼B313举行,学校第四巡回指导组组长司卓亚参加有关研讨。研讨前,处级党员领导自学了相关文件和理论文献。

在第一次集中学习研讨时,院党委书记黄宝秋首先进行领学,带领大家原原本本学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。随后,结合学校党建工作会议精神和自身工作实际,谈了对加强党的政治建设的认识与体会,并提出今后工作思考,指出要深刻认识加强党的政治建设的重大意义,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,坚持把政治建设摆在首位,着力提升党委工作的高度,为党建工作注入强大的政治灵魂。党委副书记陈国强作主发言,表示要自觉提高政治能力,善于从政治角度看问题,运用政治思维解决问题,坚持用马克思主义理论铸魂育人。与会其他同志围绕绕主题积极发言,并结合分管工作认真检视问题,提出整改思路。司卓亚进行指导点评,她高度肯定学院班子集中研讨准备充分、发言质量高,特别是所有发言既能达到理论要求的高度,又能体现鲜明的问题导向,初步实现了把学习教育、检视问题贯穿始终的要求,并对后面的集中研讨计划进行了指导,对发言材料归档、调研工作等提出具体要求。

    第二次集中学习研讨聚焦“全面从严治党”专题进行。院党委副书记陈国强进行领学,他带领大家回顾了全面从严治党的历史脉络和习近平总书记关于治党管党的重要论述,强调要深刻把握从严治党的实践逻辑,坚持思想建党与制度治党、严格自律与严肃他律紧密结合,加强学生党员教育管理,发扬斗争精神、提高斗争能力,增强政治担当和政治定力,以永远在路上的决心推动全面从严治党向纵深发展。院党委副书记刘宁作主发言,从党的执政地位和党的宗旨以及理论与实践的不同角度,谈了自己对深化全面从严治党的认识,表示要以作风建设为切入点,强化责任担当,做到以上率下,同时运用好法治思维,推动制度治党贯穿全面从严治党的始终,自觉抵制官僚主义、形式主义。其他同志也结合自身实际和分管工作进行了交流发言,结合思考检视自身问题,提出整改思路。

    两次集中学习研讨还观看了《我们走在大路上》、《永远在路上》等专题纪录片。接下来,院党委将按照既定计划持续推进后面6个专题的集中学习研讨,并结合庆祝新中国成立70周年、现场教学等形式开展主题鲜明、内容丰富的学习研讨。