学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

学院举行2019级新生开学典礼

发布时间:2019年09月16日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

开学典礼开学第一课,我们这样上

912日下午,厦门大学数学科学学院2019级开学典礼在海韵实验楼106报告厅隆重举行。厦门大学校长助理、数学科学学院院长谭绍滨,学院党委书记黄宝秋,厦门大学科技处处长谭忠,学院学术委员会主席程立新,学院党委副书记陈国强、刘宁,副院长邱建贤、金贤安,数学与应用数学系主任夏超、副主任杜妮,概率与数理统计系副主任(主持工作)周达,2019级本科2班班主任贺飞,学院学生工作组全体成员以及学院部分党政管理人员参加开学典礼。典礼由党委副书记刘宁主持。

 

谭绍滨院长为2019级全体新生上开学第一课。为了让大家对学院有更全面的了解,院长向大家介绍了学院的底蕴、现状和人才培养等内容。他引用培根、高斯、爱因斯坦等著名科学家的语录和近些年的国情与相关政策,向大家展示了数学这个基础学科和拥有良好数学基础的重要性,希望大家能充分认识数学的重要性,坚信选择数学的正确性,规划好大学生活,既仰望星空又脚踏实地,做有理想有情怀有担当的追梦人。

 

谭忠处长结合实例,与同学们分享了科技创新在国家核心竞争力中的重要作用,希望年轻的数学人能胸怀大志,把实现人生价值的个人梦与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,为国家富强、民族振兴而发奋读书、学好数学。

 

教师代表周达希望大家能保持内心的那份好奇,积极拥抱未来的厦大时光,同时他还以本科拔尖计划为喜欢数学的同学提供发展的快车道、国家天元数学东南中心为数院学子提供接触学术大师的机会等为例,向大家介绍学校和学院为同学们提供的良好学习条件和成长才成机会,希望大家志存高远,把数学基础放在学习首位,努力适应环境,对自己的人生负责。

 

典礼最后,研究生会主席,2019级博士新生代表黄官兰同学和2019级本科新生代表邱润楠同学分别发言。

 

开学典礼在“自强,自强,学海何洋洋”的校歌歌声中圆满落幕,相信大家能铭记老师们的谆谆教诲,秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,不忘初心,砥砺前行。

                                                                 常博昕

                                                                  邹佳钰