学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

厦门大学“景润青年”支教队六进云南少数民族山区中学

发布时间:2019年06月23日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦。今年是深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略的关键一年,脱贫攻坚处于攻坚拔寨的冲刺期。习总书记在纪念五四运动100周年大会上深情寄语:新时代中国青年要热爱伟大祖国,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;新时代中国青年要担当时代责任,民族振兴是青年的责任。数学科学学院党委积极响应党中央号召,深入学习习总书记纪念五四运动100周年大会讲话精神,于近日组织“景润青年”云南支教队,连续第六年奔赴云南晋宁双河民族中学开展扶贫支教活动,围绕教育扶贫,扶贫与扶智、扶志相结合,为地方解决实际困难,提升大学生服务基层的意识与能力,助力脱贫攻坚。

鍥句竴.JPG

发挥所学所长,提升学生素养

围绕教育扶贫,国家先后出台了一系列政策文件,极大改善了贫困地区的基本办学条件,但师资匮乏仍然是双河民族中学的一个重要问题,当地教师反映该校的数学科目尤为薄弱。5月19日,实践队再次来到晋宁双河民族中学,开展为期三周的支教活动。队员们提前做足了功课,结合学生们的情况制定了详细的数学辅导方案,反复修改试讲,将自己的数学学习经验与方法通过有趣的形式传授给孩子们。此外,为了充分利用与孩子们的相处时间,支教队每晚晚自习期间坚持到教室为同学们答疑解惑,巩固知识。为帮助更多中小学生了解科学知识,提升科普素养,今年实践队申请并入选了中国大学生社会实践知行促进计划-2019年诺维信“生物催化之美”教育计划,将生物酶优质科普课程带到少数民族乡镇中小学,引起当地教师以及学生的热烈反响。双河民族中学校长对实践队六年来的陪伴表示衷心的感谢,她说“你们就像燕子一样,每年6月份就会飞回来,为孩子们带来外面的世界,也带来梦想,在孩子们心中播下一粒种子,等它发芽。”六年来,双河民族中学的升学率稳步增长,从2015年的46%到2018年的78%,位居全区中学第二名,张校长表示这巨大的进步与实践队的努力分不开。

鍥句簩.jpg

扶贫扶智贫必扶志

扶贫工作是第一民生工程、头等大事。支教队响应国家号召,不仅在资金方面为贫困学生“输血”,更注重有针对性地扶智与扶志。支教队主动联系厦大校友在双河民族中学设立“寻找景润少年”奖学金,校方结合支教队为双河民族中学量身定制的精准扶贫数学模型将奖学金通过中考优秀学生奖励、春节前贫困家庭走访慰问以及遇变故家庭持续资助三种方式发放,在生活上解决学生们的后顾之忧,在学习上激励学生们奋力拼搏。为教育引导学生们铭记习总书记“从小学习做人,从小学习励志,从小学习创造”的寄语,支教队联合晋宁团区委,陪伴“爱心班”学生一同前往中国铁建高新装备股份有限公司参观学习,活动极大地开阔了学生们的眼界,也激励了他们的梦想,一位男生参观后道出他的淳朴的梦想:“以后我想成为一名铁路工程师,我想要设计双层火车,让火车通往每一个地方,让贫困山区的孩子们也能很方便地出去看看。”六年来,双河民族中学的教育状况得到了很大改善,但数学专业的支教队员们对78%的升学率这不完美的的数字并不满意,支教队以双河民族中学为案例,对学生升学意愿进行调研,利用数学建模对中学相关情况数据进行分析,最终发现:学生面对困难的态度与榜样对学生继续升学的意愿影响较大,这也为实践队以后的计划提供方向。

发扬五四精神,展示青年风采

为纪念五四运动100周年,发扬五四精神,展现当代青年风采。支教期间,景润青年云南暑期实践队和双河民族中学老师共同策划了形式多样的五四文体活动:时装秀、K歌大赛、毕业班感恩会、长街宴、班级展板制作、秧佬鼓、谢师会、《我和我的祖国》快闪活动等。谢师会上初二年级学生代表陈翠上台道出对实践队的感谢,感谢队员们六年来坚持不懈的努力与传承,一年又一年,为双河民族中学的同学们带来温暖、播种梦想。陈翠同学是“寻找景润少年”奖学金的获得者,成绩名列前茅,她立志考上厦大,和优秀的学长学姐为伍,尽自己所能回报社会。本次支教期间,校园里最常听见的歌曲莫过于《我和我的祖国》,为发扬以爱国精神为核心的五四精神,支教队在校园里录制爱国歌曲《我和我的祖国》,用歌声点燃同学们的爱国热情,在歌声中体验对祖国的热爱。

鍥句笁.jpg

播种青春梦想,奋斗青春最美

奋斗的青春最美丽。围绕习近平总书记在十九大报告中对中国青年的寄语,实践队临时党支部与当地教师党支部开展了“勇担时代重任”的主题党日活动,临时党支部书记李雯莉代表发言:“在庆祝改革开放40周年大会上,厦门大学校友陈景润先生受到表彰并获评激励‘青年勇攀科学高峰的典范’,实践队员们作为景润先生的学弟学妹,是“景润精神”的继承者、实践者,应将自己的青春梦融入到伟大的中国梦中,走进基层,了解社情民情,为少数民族偏远地区教育奉献自己的一份力量,用行动书写青年担当。”为鼓励孩子们走出大山看看外面的世界,追逐自己的青春梦想,支教队员们开展主题班会、国旗下讲话等活动,以厦大为引子,向学生们展示外面的世界,在学生们心中洒下梦想的种子。96班的陈晓望告诉队员们,是厦门大学的恩贝哥哥让她了解和喜欢上数学这门课,带领她领略了课外数学的有趣和奇妙,同时她非常感谢厦门大学的老师们为她带来的外面的世界,她对未来充满了无限的憧憬。这个学生现在每次考试都是班里的数学第一名,还会利用课余时间研究数学定理,梦想成为一名数学家。

鍥惧洓.jpg

在临近结束的支教队工作汇报座谈会上,晋宁团区委陈丽书记说道:“相比书籍文具而言,孩子们需要的更多的是持续的关怀,希望厦大的支教队员们能与同学们经常联系,在学生们困难的时候给予孩子们一些建议,这对他们而言,非常珍贵。”这也正是支教队一直在坚持做的事情,支教虽然已经结束,但景润青年支教队队员们从此心中多了一份牵挂。院党委副书记陈国强在座谈会上谈到:“学院也将计划为少数民族学生们提供机会,欢迎双河民族中学优秀的学生和教师们参观厦大,”所以,同学们,我们厦门大学见!

鍥句簲.jpg

上一篇:学院举办2019届毕业生毕业庆典
下一篇:没有了