学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

国家天元数学东南中心执行委员会第一次会议在我校召开

发布时间:2019年04月05日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

2019年4月3日,国家天元数学东南中心执行委员会第一次会议在厦门大学海韵园召开。国家天元数学东南中心(以下简称“中心”)执行委员会成员和共建单位数学学科的负责人参加会议,共商建设规划,谋划发展蓝图。

中心执行委员会主任谭绍滨教授致欢迎词,感谢与会人员支持厦门大学申报建设国家天元数学东南中心并拨冗参加执行委员会第一次会议,简要介绍了国家天元数学东南中心成立揭牌和学术委员会第一次会议的盛况,通报了国家天元数学中心第一次联席会议情况和厦门大学数学科学学院为建设好国家天元数学东南中心而谋划建设的各种硬件设施。

中心执行委员会秘书朱玉峻教授从“厦门大学概况”,“厦门大学数学学科概况”,“东南中心工作进展”,“东南中心2019年学术活动安排”和“共商、共建、共享、共赢”等方面全面汇报了东南中心的工作开展情况。在工作报告中,朱玉峻教授重点向与会嘉宾汇报了学术活动方案,详细阐述了学术活动形式、学术专题领域及各类学术活动安排。

会上,与会专家认真听取了东南中心的工作报告并逐一发言,对中心卓有成效的准备工作和活动开展情况给予充分的肯定,围绕中心的运行机制、学术活动形式和安排、共建单位的互动、东南中心的长期发展规划等进行讨论,表示将协同组织、积极合作,大力支持国家天元数学东南中心的建设和发展。与会专家们提出了许多具有建设性的学术活动形式,并指出,东南中心要进一步发挥联动辐射作用,加强信息和资源的共享,鼓励共建单位承办各类学术活动,借鉴参考其他数学中心的活动形式,因地制宜,形成具有东南中心特色的学术活动形式,搭建青年教师的交流平台,加大对数学学科发展相对薄弱的地区的扶持力度,邀请知名专家学者前往授课、开设学术讲座,普及数学文化。

谭绍滨教授表示,将充分考虑与会人员提出的意见和建议,进一步创新活动形式,夯实学术活动方案,同时谭绍滨也要求各共建单位要积极参与国家天元数学中心活动,大事共商,共同建设好国家天元数学东南中心,实现建设成果共享,力争促进共建单位学科建设、人才培养、学术交流和科学研究的进一步发展。

会上,与会人员还审议了国家天元数学东南中心执行委员会章程(草案)。会议休息期间,与会人员集体祭扫陈景润铜像,代表国家天元数学东南中心向陈景润铜像敬献花篮。

国家天元数学东南中心是国家自然科学基金委数学天元基金批准设立的,是目前批准设立的4个国家天元数学中心之一,依托厦门大学建设,福建省、浙江省、广东省、江西省、海南省的部分高校为共建单位。2019年1月8日,国家天元数学东南中心在厦门大学举行启动暨揭牌仪式,正式进入运行阶段,围绕基础数学及其交叉应用领域的若干专题,通过多种形式的学术活动,凝聚研究队伍,聚焦科学问题,深化国内外多领域专家间的合作,培养青年学术骨干,推动我国东南地区数学学科发展。