学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

Claus Michael Ringel教授受邀做客南强学术讲座

发布时间:2019年04月04日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:tymath2

330日上午10:30,厦门大学第935期南强学术讲座在翔安校区德旺图书馆二号报告厅举行,德国比勒费尔德大学教授Claus Michael Ringel做题为《摄影棚悖论》(The photo-booth paradox)的讲座,厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光为Ringel教授颁发南强学术讲座铭牌,厦门大学数学科学学院副院长张剑文教授主持讲座。

 

讲座中,Claus Michael Ringel教授讲述了在极少步骤后重现原图的背后数学原理。Ringel教授以一张“蒙娜丽莎”图片为例,经过重复相同的步骤将图片不断等分缩小,原图的细节被模糊,但突然,没有失真的原图会重新出现。随后,Ringel教授通过严谨的数学论证阐释了这一奇特现象背后的数学原理,即每一个置换的阶数是有限的,这一原理在智力玩具的设计中也多有体现。讲座深入浅出、图文并茂,将数学原理与现实生活、智力玩具相互连通,让在场师生受益匪浅。


克劳斯·米歇尔·林格尔(Claus Michael Ringel),1945年出生,1968年取得数学博士学位,1978年任比勒菲尔德大学(Bielefeld) 大学教授,挪威皇家科学院院士, 美国数学会首批会士,1983年波兰国际数学家大会45分钟特邀报告人,超过100次被国际学术会议特邀作为大会报告人,数十次担任国际学术会议的大会主席。林格尔教授是有限维代数的表示理论的奠基者之一,确定了图的不可分解表示,奠定了倾斜理论,建立了拟遗传代数的特征表示理论,发现了Hall代数与量子群的基本联系,开拓了代数表示论中许多新的方向,影响深远,已发表近200篇研究论文,是ISI 统计的SCI高被引科学家。