学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

孙斌勇研究员做客南强学术讲座

发布时间:2019年03月22日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:tymath2

         
        
3月21日,中国科学院数学与系统科学研究院孙斌勇研究员应邀做客厦门大学第931期南强学术讲座,做题为“李群的酉表示和轨道方法”的学术讲座。讲座由厦门大学校长助理、数学科学学院院长谭绍滨教授主持,江云宝副校长为孙斌勇研究员颁发南强学术讲座铭牌。

    讲座中,孙斌勇研究员从群论的起源谈起,引出李群和酉表示定义,详细介绍了酉表示的基本问题、酉对偶问题和轨道方法。李群的酉表示是研究调和分析、量子力学和数论的重要工具,不可约酉表示是构成李群所有其他酉表示的基本单位,李群的不可约酉表示的构造和分类是表示论中备受关注的一个问题。孙斌勇研究员指出,俄国著名数学家Kirillov等人提出的轨道方法指出了李群的不可约酉表示和李群的余共轭轨道之间有密切的对应关系。他举例说明这个对应关系,并介绍了他与合作者在这方面的最新成果。

    孙斌勇,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,国家自然科学基金委优秀青年基金和杰出青年基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才、中青年科技创新领军人才、中科院数学院“陈景润之星”、中科院“华罗庚首席研究员”,曾获陈嘉庚青年科学奖、第十四届中国青年科技奖、中国优秀青年科技人才奖、国家自然科学奖二等奖。主要研究李群表示理论,在典型群无穷维表示论、L-函数等数学前沿领域的一些基本问题方面取得了一系列重要成果,有关科研成果发表在包括《Ann. Math.》、《J. AMS》、《Invent Math.》等国际顶级数学学术刊物上。