学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

从鹭江到珠江,大潮起处看风云——我院行政党支部与共建支部同赴深圳考察学习

发布时间:2019年02月01日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,我院行政党支部与校发展规划办公室党支部共赴改革开放前沿城市深圳进行考察学习,回望特区改革开放四十年的卓越历程,学习特区的先进理念和改革开放精神,凝聚起推进一流大学建设的强大合力。校发展规划办公室主任、党支部书记黎永强,我院党委书记黄宝秋,深圳研究院副院长郑庆喜带队参加考察学习活动。

坚定信念跟党走,感受改革开放磅礴伟力

改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。学习团一到深圳首站即奔赴深圳改革开放展览馆大潮起珠江——广东改革开放40周年展览,这是习近平总书记在深圳考察时专门参观的展馆。展览以照片、实物、视频、美术作品等形式全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月。在参观过程中,学员们深刻感受到了邓小平、习仲勋等老一辈革命家为改革开放开疆拓土的革命胆略和改革精神,感受到了时间就是金钱,效率就是生命的深圳精神,并为特区第一个三来一补企业、第一个土地拍卖交易、第一个开始营业的证券交易所等“敢为人先”的壮举而感到震撼。学习团一行还到莲花山集体瞻仰了邓小平铜像。

坚持党建创新,领略特区创新创业活力

改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。在深圳湾创业广场党群服务中心,通过解说员的讲解以及中心所展示的文字材料、照片等内容,大家对创业广场党委在党建上的大胆创新和丰富多彩的党建工作印象深刻,中心已建设成为服务党员、服务群众、服务社会、服务创业的重要载体。深圳湾科技生态园,作为深圳湾超级总部基地与未来创新发展的重要载体,集中展现了其“多层地表”与“垂直城市”的设计理念。在解说员的讲解和带领下,学员们深入了解了园区的发展定位、建造理念、绿色建筑、配套设施、综合服务平台、党群服务中心等,纷纷对园区先进的设计理念和一体化规划,以及为企业创新创业提供的优良和贴心的服务表示赞赏。

跟党一起创业,亲睹校友投身特区建设壮举

在深圳,“跟党一起创业”的口号给学员们留下了深刻的印象。许多厦大校友也在这里创新创业。学习团专门走访了深圳两家校友企业——前海创投孵化器有限公司和芯智科技有限公司。在座谈交流中,前海创投孵化器有限公司相关负责人向大家介绍了新旧动能转换的深圳样板、深圳经验,以及创投在培育新动能方面的探索与实践。

芯智科技有限公司创始人兼董事长、厦大校友田卫东,公司执行董事、厦大校友谢艺向团员们详细介绍了国家宏观经济和产业发展态势,分享了公司创业的故事,并就粤港澳大湾区发展机遇和产学研合作模式进行了探讨与交流。期间,双方还就校企进一步深化合作展开了热烈讨论。

此次深圳之行是学院行政党支部深入学习庆祝改革开放40周年大会精神的系列活动之一。通过此次实地学习,全体党员深刻感受了深圳改革开放40年来的风云变幻和历史巨变,深刻体悟了特区改革创新的理念与敢为人先的勇气。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步铭记奋斗历程、坚定理想信念,对标一流标准、拓宽工作视野,以一流的状态为“双一流”建设助力添彩,以优异的成绩迎接祖国70岁华诞。