学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

观《榜样》学榜样做榜样 ——“我是党员 我是旗帜”主题教育系列活动之一

发布时间:2018年11月29日 浏览次数: 文章作者:甘慧 发布者:snchen

 为响应校党委我是党员 我是旗帜主题教育活动要求,党委积极开展我是党员 我是旗帜主题教育暨红色领航·数院先锋系列活动。近日,学院各学生党支部先后组织观看由中组部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》,党员们深受教育。

本科生党支部的王梓懿同志说《榜样3》之所以打动我们,是因为榜样都有着高尚的道德情操,都在各自岗位上付出了常人难以想象的心血与汗水。但同时他们的事迹并非高不可攀而和我们产生距离感,恰恰通过身边的小事、本职岗位上体现的敬业精神、文明的一言一行来现身说法引发共鸣。

      硕士概率统计党支部的傅倩茹同志说《榜样3》节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,带给我的是深深的震撼与感动。而致敬榜样最好的方式,就是把榜样精神融入灵魂、浸入血液,用实际行动擦亮党性光芒。

image.png

硕士基础数学党支部的罗蕾同志说《榜样3》不仅让我看到了榜样们感人至深的无私精神,也让我看到了他们为此付出的种种艰辛和苦难,但他们仍然坚持自我,坚持奉献,这样的精神力量无疑是值得我们每个党员乃至每个国民所敬佩的,但是敬佩之余,我们应该思考的是,如果中国再多几个宋书声,多几个贺星龙,多几个李元敏,那么如今的中国会是怎样的一副盛况呢?

硕士计算数学党支部的蔡钦镒同志说看着《榜样3》节目中一位位榜样们登上初心台,庄严承诺:“我,志愿加入中国共产党!”时,我不禁也想起了自己当初入党时心潮澎湃的情景,又不断反省自我是否依旧初心还在。在我个人眼里看来,每一名真正的中国共产党人正是满怀着对中华大地诚挚的热血,不忘初心,牢记使命,立德立言,无问西东,不畏牺牲,勇敢前行,才成就了我们今天的幸福生活。

image.png

硕士应用数学党支部的任慧同志说《榜样3》里的人物或是一个集体的领头人、一个学科的负责人,甚至一个行业的先行者,不管是远离大众视线的科学家、翻译家,还是走家串户与群众打成一片的村支书,或者顶着寒冬酷暑在户外行医、办案的医生、普通干部,他们都有一个共同的初心,那就是在入党志愿书里的承诺、在宣誓仪式上的庄严誓词。

博士应用与计算的林增同志说《榜样3》整部片子没有喧哗的口号,没有摆拍的镜头,只有平实的语言、生动的家常里短。但就是这些看似琐碎的日常工作和生活,因为数十年如一日的坚持,终于成就了事业,也使他们成为了我们的榜样。支撑着那些感人事迹的,不是大道理,只有一个词:初心。不论他们从事怎样的工作、取得怎样的成绩,我们看到,他们都有一个共同的初心,那就是在入党志愿书里的承诺、在宣誓仪式上的庄严誓词。

image.png

博士基础与概率的李信韬同志说《榜样3》专题节目向全国党员群众生动展示了一批优秀共产党员的感人事迹,而榜样也离我们很近,在我们身边。在我们数学科学学院,有的老师总是利用周末和家人团聚的时间给研究生上课;有的老师晚上很晚还在办公室和研究生交流课题的框架结构;有的老师能够在线及时解决研究生提出的各种问题。我们应该以他们为榜样,在学问的道路上不忘初心,潜心科研。

今后,我院将继续深入开展“我是党员,我是旗帜”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,培育优良学风,形成良好院风。

图文:甘慧