学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

袁亚湘院士做客南强学术讲座,讲述大数据与优化

发布时间:2018年11月07日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx


应数学科学学院邀请,117日下午,中国科学院袁亚湘院士为我校师生做题为《大数据与优化》的南强学术讲座。我校副校长江云宝为袁亚湘院士颁发南强学术讲座铭牌。讲座由校长助理、数学科学学院院长谭绍滨教授主持


袁亚湘院士从数据的收集、应用驱动出发,引出大数据的规律、分类和预测等问题,提出了数据问题的优化建模和复杂性,用通俗易懂的语言介绍了正则化问题、稀疏问题、压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的数据优化问题和主要优化算法,深入浅出地解释了这些方法的本质和关键,为在场的师生们揭开了数据科学与优化研究的神秘面纱。袁亚湘院士用“老瓶装新酒”、“分而治之”和“基础数学理论威力强大”总结了数据科优化带来的启示,一是简单经典的数学方法在现代数据科学中发挥出新的作用,二是数据科学问题是具有特殊结构的,要依据数据的结构对数据问题进行分解,三是大量数据中常常隐含着“凸性”和“流行上的优化”等性质,这体现出基础数学理论具有强大的威力。

报告中,袁亚湘院士语言幽默风趣,举例贴近学生实际,使得高深的学术报告变得通俗易懂、引人入胜,现场气氛热烈,轻松活跃。在提问互动环节,师生们就自己在数学研究中遇到的难点问题,踊跃提问,袁亚湘院士都耐心地予以一一解答。


袁亚湘院士在我校访问期间,江云宝副校长接见了袁亚湘院士,代表学校对袁亚湘院士长期支持我校数学学科的建设和发展表示感谢。

袁亚湘为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与应用数学会会士、美国数学学会会士、现任中国科学院数学与系统科学院研究员、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会候任主席、全国政协常委、中国科协副主席。袁亚湘院士本科毕业于湘潭大学,博士毕业于英国剑桥大学,曾任中国科学院计算数学研究所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、中国科学院数学与系统科学研究院副院长,曾获冯康计算数学奖、陈省身数学奖、苏步青应用数学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。

 

 

 

 

上一篇:电子科技大学数学科学学院前来我院调研
下一篇:没有了