学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院师生赴美国佐治亚理工学院交流学习

发布时间:2018年10月31日 浏览次数: 文章作者:snchen 发布者:snchen

2018年10月,厦门大学数学科学学院副院长金贤安教授、刘宁老师、郭淑敏老师带领学院“拔尖计划”2016级14名本科同学赴美国亚特兰大,对佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)进行了交流访问。

佐治亚理工学院数学学院院长Rachel Kuske教授、Wing Li教授、Zhiwu Lin教授,语言学院院长Karen Tucker、副院长Greg Rountree等多位老师热情接待了我院师生。交流期间,我院带队老师与佐治亚理工学院数学科学学院语言学院相关负责人进行了3场会谈,相互介绍了各自学院在科学研究、人才培养师资队伍、国际交流、发展愿景等方面的情况,并就优秀本科生交换协议、学术交流合作事宜等进行了深入商谈。

在美期间,师生们参加了11门数学专业课程的课堂学习,包括偏微分方程、随机过程、概率论、微分几何、图论等等,还体验了针对留学生的语法、阅读、写作及口语课程。大家普遍认为,佐治亚理工学院的学习氛围轻松愉悦、老师授课认真负责、同学热情友善。除课堂学习外,访问团师生还与该校同学一起参加Big O Theory Club、Pizza Party、Global Café等交流互动,两校同学共同探讨感兴趣的话题,结下了深厚的友谊。

在佐治亚理工学院数学学院的精心安排下,访问团师生一一到访该学院的图书馆、体育馆、实践中心、学生中心等,一流的设施、先进的管理理念、给大家留下了深刻印象。访问团还利用课余时间召开了专题座谈会,同学们畅所欲言,针对本次学习交流内容和加入拔尖计划学习以来的感受、对下一步工作的建议等进行了热烈讨论。

在亚特兰大期间,应对方邀请,全体师生参访了同城的另一所高校——佐治亚州立大学,该校数学与统计系系主任Guantao Chen教授师生进行了深入交流。

我院“拔尖计划”本科生国际交流活动自2013年启动,已成为学院一项传统特色项目,通过此计划,我院与美国、英国、法国、新加坡等多所知名高校加强了交流合作,累计有80余名同学参与其中,拓展了国际视野,夯实了专业基础,为我院同学的进一步学习深造发挥了良好助力作用。本次交流也得到了学校国际合作交流处的大力支持,交流科刘婉玉科长专门来到学院为参访团师生进行出访安全和外事礼仪方面的培训,大家受益良多。

 

附注:

佐治亚理工学院始建于1885年,是世界著名高校,与麻省理工学院、加州理工学院并称为美国三大理工学院,2018年QS世界大学排行榜,该校位列第70位,其数学学科排名全世界第23位。