学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

学院召开2018级新生开学典礼

发布时间:2018年09月14日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

 9月12日下午,厦门大学数学科学学院2018级开学典礼在公寓教学楼201教室举行。厦门大学校长助理、国际处处长、数学科学学院院长谭绍滨,学院党委书记黄宝秋,副书记陈国强、刘宁,学院副院长邱建贤、张剑文、金贤安,数学与应用数学系副主任杜妮,2018级本科班主任陈福林,学院学生工作组全体成员以及学院部分行政人员参加了开学典礼。开学典礼由党委副书记陈国强主持。

3.jpg

 

2.jpg

院长谭绍滨老师为全体新生们上开学第一课。院长回顾自己高考上大学的亲身经历,教育新生一定要感恩父母。为了让大家对学院有更全面的了解,院长向大家介绍了学院的现状、人才培养等内容。谭老师广泛引用牛顿、爱因斯坦等著名科学家的语录,向大家展示了数学作为基础学科的重要性,希望大家在大学期间打下坚实的数学基础,作好人生规划,养成良好的学习习惯,科学管理时间,并祝福大家在美丽的厦大书写最美丽的人生。

寰俊鍥剧墖_20180914221041.jpg

随后,教师代表杜妮老师向大家系统的介绍了大一的专业课程,并用许多人大学的“第一次”——第一次听不懂课,第一次不会做作业,第一次挂科等为例,为大家敲响了警钟。杜妮老师提出了“坚毅力”这个词,联系到当下最火的“C位出道”、“洪荒之力”等词语,幽默诙谐的表达了对大家能为长期目标不断努力,约束自己的期望,同时希望大家心存感恩,能在最美的年华遇到最好的自己。

寰俊鍥剧墖_20180914221029.jpg

厦门大学科技处处长谭忠教授能在百忙之中抽出时间来到我院开学典礼为大家带来了即兴演讲。他用亲身经历说明了数学用途之大,用幽默风趣的语言鼓励大家要学好数学。

寰俊鍥剧墖_20180914221103.jpg

典礼最后,博士生甘汶滨同学和18级本科生董灿同学分别代表新老生发言。

4.jpg

5.jpg

伴随着“自强,自强,学海何洋洋”的歌声,数院2018级开学典礼圆满落幕,相信大家能铭记老师们在第一堂课的教诲,秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,不畏风雨,一路前行。