学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

家校互动 共育英才——厦门大学数学科学学院2018级新生家长见面会顺利召开

发布时间:2018年09月12日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:snchen

在经历一天半温暖而充实的厦大数院生活初体验后,厦门大学数学科学学院2018级的萌新们于9月11日下午迎来了新生入学教育的第一环——新生家长见面会。本次见面会承载着 “家校互动 共育英才”的殷切希望,致力于更好地搭建家庭、学生、学校之间的交流平台。

寰俊鍥剧墖_20180912133958.jpg

本次会议由党委副书记刘宁老师主持,参加大会的老师还有党委书记黄宝秋老师,副院长金贤安老师,数学与应用数学系副主任杜妮老师,班主任陈福林老师,2018、2015级本科生辅导员石义凯老师以及2016、2017级本科生辅导员陈淑铌老师。当然,本次会议也得到了2018级新生及家长们的积极响应,现场气氛热烈,整个报告厅座无虚席。

寰俊鍥剧墖_20180912134048.jpg

首先党委书记黄宝秋老师代表数学科学学院党政领导班子对新同学和家长们表示热烈的欢迎和忠心的祝贺。在接下来的介绍中,他从学校概况层面出发,立足厦门大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、优异的办学条件和与时俱进的办学理念,客观全面地介绍了厦门大学近年来稳中求进的发展概况、“一切为了学生,为了学生一切”的人才培养宗旨与 “建设世界一流大学”的发展目标。

为使新生及家长们对学生本科四年的学习以及今后的发展有更加具体深入的认识,黄书记又将学院概况作为重点,引用 ESI学科全球排名前1%、全国高校学科评估位列B+、世界软科学科排名前201-300等具有说服力的数据,详细介绍了高水平高责任感的师资队伍与学工团队,充分展现了数学学科在厦门大学众多学科里的雄厚实力和先进水平,给予了在座师生家长们强烈的自信心和对未来学习生活的美好展望。

 在讲话最后,黄书记表示:家庭是学生的第一所学校,家长是学生的第一个老师。他希望学校和家长共同关心、培养孩子,助力他们拥有更光明的未来。

接下来,我们有幸聆听了金贤安副院长对本科教学情况的介绍。他将此次介绍分为平台师资 成果,专业课程,拔尖计划 毕业去向,未来规划四部分主要内容,清晰明确勾勒了未来四年本科教学的蓝图。

金贤安副院长抓住专业分流、转专业、学分分布、出境交流、升学与就业等新生和家长们最为关心和疑惑的问题,以四年的时间为轴、以真实的优秀学生经历为例,生动详实地将他整理归纳出的亲民型合格大学生须知一一教授给大家,同时抒发了对本科生逐渐提高的综合素质的肯定。他还摘出了厦大富有特色的游泳必修学分、创新学分,数学学科全国拔尖计划的难得荣誉和优厚待遇,激发了新生们厦大人的身份认同感,激励了新生们力争上游,向前沿进发。另外,他欣喜地表示厦门大学和数学科学学院提高选修比例,给予学生更大自由度的课程设置倾向也给了学生更大的发展空间和学习动力。

会议最后,刘宁老师提出了这样的问题:蓝图很美好,我们坐在这里就能实现吗?答案当然是否定的。她从自身经历出发,感慨大学生活是大家走入社会前最后一段能够心无旁骛学习的宝贵时间,叮嘱学生们在保证学习成绩的前提下再进入游戏时间,情真意切地与学生们许下一起入学一起毕业的约定。

刘宁老师也向新生们戳穿了一个善意的谎言,那就是我们高中常说的“到了大学就轻松了”,轻松后是可能会去凯哥和刘宁老师办公室里喝咖啡的哦。那么在此之后,同学们就要以优秀的校友为榜样,珍惜优厚的教学资源和教师们的教学热情,以期不负韶华,不枉来厦大走一回。刘宁老师还特别强调了志愿与公益活动在丰富自身经历和提高个人素质等方面的重要作用,对“以新迎新”的同学们提出了特别表扬。根据多年投身教育工作的经验,她从自身对习主席“树立健康第一”的讲话的感悟出发,鼓励学生们注重身心健康,在厦大重视体育运动的背景下,在学院阳光体育活动热烈开展的契机下投身各项运动,在大学这个来之不易的交友之地里拥有包容之心和宽广的胸怀。最后,她以母亲的身份,希望孩子和父母之间相互尊重、相互信任,理解电话那头、屏幕面前一颗颗滚烫的心,一份份沉沉的惦念。

在见面会结束后,被我们亲切地称作凯哥的2018级新生们的辅导员石义凯老师就安全方面对数院大家庭的新成员提出了诸多要求。他结合微信这一方便即时的通讯工具建立了新生家长群,许诺家长在与孩子分开之后也会知冷暖、解喜忧,真切地表示愿与家长朋友们一起为孩子们安全无忧的学习生活保驾护航。