学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

数学天元基金-2018年全国“基础数学”研究生暑期学校开班

发布时间:2018年08月01日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

7月29日上午,由国家自然科学基金委数学天元基金委员会资助的2018年全国“基础数学”研究生暑期学校在我校开班。国家自然科学基金委数理学部数学科学处处长雷天刚研究员,数学天元基金领导小组成员范更华教授,厦门大学校党委常委、研究生院常务副院长江云宝教授,主讲教师、辅导老师、数学科学学院党政领导、工作人员及来自全国51所高校的120名学员参加了开幕式。



厦门大学校长助理、国际合作与交流处处长、数学科学学院院长谭绍滨教授主持开幕式。谭院长首先介绍与会的领导与老师,代表数学科学学院对暑期学校的全体教师和学员表示热烈的欢迎,并介绍了暑期学校的申请筹备与报名录取情况。



厦门大学校党委常委、研究生院常务副院长江云宝教授代表学校致欢迎词,衷心感谢国家自然科学基金委、数学天元基金及兄弟院校对厦门大学的信任与支持。江教授在致辞中强调了数学在基础科学研究中的地位和作用,指出目前国家对数学等基础学科的高度重视,暑期学校对夯实专业基础和提升人才培养质量具有重要的意义,希望数学学院秉承“规范办学、提高质量、加强管理、追求成效”的办学宗旨,认真做好组织与后勤保障工作,确保暑期学校取得圆满成功。


基金委数理部数学处处长雷天刚研究员在致辞中对厦门大学、全体教师和工作人员的辛勤工作表示感谢。雷处长还特别介绍了暑期学校的办学历史、办学传统和目标定位,指出暑期学校是研究生教育创新工程的重要组成部分,旨在充分利用优质的教育资源为全国各高校的研究生开设高水平核心基础课程,鼓励学员们努力学习,为将来进一步深造和提高打好扎实的专业基础。


数学天元基金领导小组成员范更华教授介绍了数学天元基金关于暑期学校的办学思路和未来规划,特别指出厦门大学是陈景润先生学习和工作过的地方,希望学员们发扬景润先生的科学精神,认真学习,刻苦专研,为将来的成长成才打基础作准备。


来自中国科学院大学的张亚坤同学作为学员代表作表态发言,表示一定传承暑期学校的优良传统,珍惜学习机会,互帮互助,努力学习。最后,张剑文副院长代表暑期学校工作小组向学员们介绍了暑期学校的教学分班安排、纪律要求和注意事项,期望全体学员保质保量地完成学习任务。


全国“基础数学”研究生暑期学校由国家自然科学基金委数学天元基金资助,旨在为全国基础数学专业研究生和青年教师开设高质量核心基础课程,以夯实提高研究生和青年教师的基础教育。2018年全国“基础数学”研究生暑期学校由厦门大学数学科学学院承办,开设分析、代数、几何三门基础课程,聘请具有很高学术造诣和丰富教学经验的专家学者担任主讲教师。暑期学校期间还将邀请国内外知名的专家学者为学员开设高水平的学术讲座,以拓宽学术视野,加强学术交流,展现数学魅力。2018年全国“基础数学”研究学校暑期学校得到全国各高校学生的积极响应,共收到450份申请,最终录取120名学员。