学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

数学科学学院2018年优秀大学生夏令营活动圆满结束

发布时间:2018年07月18日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

为促进全国各高校数学学子更好地了解我校数学学科,扩大学院影响力,吸引更多优秀本科生来我校深造读研,提高我院研究生生源质量,我院于7月13日至17日举办为期五天的优秀大学生夏令营活动。本次夏令营受到了来自全国各高校同学的广泛关注,共计收到了458 份报名申请。经审核选拔,最后共83位同学来我校参加夏令营活动,其中包括北京师范大学、重庆大学、东北大学、东南大学、吉林大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学、兰州大学、山东大学、厦门大学、中央民族大学、中国海洋大学等47所国内知名高校的学生。


7月14上午全体营员参加了在建南大礼堂举行的厦门大学2018年全国优秀大中学生夏令营开营仪式。听取人文学院朱水涌老师为全体营员举办了题为“厦门大学的文化个性”的专题讲座。随后,营员在参观组老师和志愿者的带领下,游览参观了厦门大学思明校区。




7月14日下午,学院在海韵园校区教学楼404教室举行学院夏令营开营式,学院党委书记黄宝秋、副院长张剑文、副院长金贤安、国家教学名师林亚南教授出席了开营式,陈国强副书记主持开营仪式,在愉快而热烈的气氛中,黄宝秋书记首先代表学院对营员们的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了学院的历史发展、学科建设、师资队伍和人才培养等方面的概况,让同学们对厦门大学数学科学学院有更清晰的认识。随后,副院长张剑文教授向同学们介绍了我校浓厚的人文情怀以及我院在硕士、博士招生方面的政策,鼓励同学们选择厦大、选择数学。来自华中科技大学数学与统计学院的刘敏同学则作为营员代表做了发言,表达了对厦门大学和数学科学学院的感谢,也表达了对厦大校园的喜爱。




开营式结束后,入选国家“万人计划”学者、国家教学名师林亚南教授和学校科技处处长、闽江学者特聘教授谭忠分别为营员们做了题为“魅力数学、魅力学院”和“选准方向与导师,挣满人生第一桶金”的精彩讲座。林亚南教授在讲座中风趣地解析了数学的趣味与魅力,并告诫同学们数学不好学,要有热爱数学的心才能学好数学,发现数学的美,在数学难题里得到学习的快乐。谭忠教授则以自己大学经历和学生的具体例子激情澎湃地讲述了数学学习贵在持之以恒与兴趣,要有不畏艰难的勇气与一直前行的毅力。


本次夏令营活动活动内容主要包括有:学院各专业的介绍以及导师见面会、推免生笔试考察、推免生面试考察,本校优秀研究生代表的经验交流会等。期间,全体营员还在陈国强副书记的组织带领下,到集美参观了陈嘉庚先生纪念馆和集美鳌园。通过对校主陈嘉庚先生生平事迹的了解,同学们无一不为其爱国爱乡,倾资兴学的崇高精神所感动,深刻理解了毛泽东主席对陈先生“华侨旗帜,民族光辉”的题词意义,受到一次内容丰富的爱国主义教育。


7月16日下午,全体营员参加了学长学姐经验交流会,来自我院的硕士研究生戚啸和彭思从校园生活和专业学习两个方面为营员们讲述了自己在厦大数院的切身体会和心得。会后举行了夏令营的闭营式,学院党委副书记陈国强对夏令营工作做了总结,并再次希望营员们加盟数学科学学院。闭营式上,陈国强副书记、张剑文教授和辅导员陈淑铌一同为营员颁发了结业证书。通过几天的活动,同学们对厦门大学、厦门大学数学科学学院、数学学科各研究方向和发展前沿有了更深入的了解,而且根据自身的情况逐步清晰了自己深造学习的目标规划,许多同学纷纷表达了希望到厦门大学继续深造学习的强烈愿望。


到今年为止,在各位老师的大力支持下,学院已成功举办了9届大学生夏令营活动。在日趋激烈的研究生生源竞争中,夏令营活动得到国内众高校学生的积极响应,成为我院争取优质生源的重要途径。学院将继续总结经验、创新形式、丰富内容,更好地发挥夏令营的宣传和招生作用,扩大学院的影响力,提升研究生生源质量。夏令营活动是我院为吸引一流生源所做的一项重要举措。在此之后,我院将继续启动本科生参加推免生复试、硕博连读生选拔、博士生申请考核等一系列招生工作,进一步改善生源结构,提高生源质量,扎实推进学院“双一流”建设工作。