学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

汤涛院士做客南强学术讲座

发布时间:2018年06月24日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

6月15日下午,中国科学院院士汤涛教授应邀做客厦门大学“南强学术讲座”,在海韵园教学楼504报告厅为师生带来了一场题为《圆周率计算与现代数学》的精彩学术讲座。校长助理、数学科学学院院长谭绍滨教授为汤涛院士颁发“南强学术讲座”纪念牌,“”专家教授主持学术报告,百余名师生聆听了学术讲座。


讲座中,汤涛院士讲述了祖冲之等古今中外著名数学家利用几何切圆术计算圆周率的历史,并介绍了利用迭代法、高斯-勒让德算法等现代数学方法计算圆周率的优越性,从古典几何切圆术和现代数学方法的对比中体现出计算数学的强大功能,展现了数学对快速、高精度数值计算的巨大贡献。

讲座结束后,汤涛院士详细回答了师生们的提问,耐心为师生们答疑解惑。汤涛院士的渊博学识和幽默风格博得了在场师生的阵阵掌声。


汤涛院士1984年毕业于北京大学数学系,1989年获得英国利兹大学博士学位,1998年回到香港浸会大学任教,先后担任香港浸会大学数学系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长,并曾任香港数学会理事长,现任南方科技大学副校长,曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等,2017年当选中国科学院院士,受邀将在2018年国际数学家大会作45分钟报告。汤涛 院士主要从事计算数学研究。