学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

密码学专家王杰教授讲述音乐与数学的神秘联系

发布时间:2018年06月24日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

6月7日晚上,北京大学王杰教授做客厦门大学通识大讲堂,以“听音识数•赏乐辨形”为题,向我校师生揭示音乐与数学之间深刻的、但又往往不为人知的联系。厦门大学通识教育中心副主任陈舒华教授主持讲座,来自全校的300余位师生现场聆听讲座。


王杰教授从音乐与数学的定义着手,以整数与和谐乐声的联系、河南新石器时代骨笛以及数学家和音乐家各自的信件内容等为例,讲述了音乐与数学之间的紧密联系,深度挖掘十二律、毕达哥斯音差等背后的数学原理,利用音乐中的逆行、倒影等创作手法,介绍了数学中的对称,以马尔科夫链的应用为例,介绍人工智能作曲的一些原理,并与现场师生分享了他用此方法制作的音乐片段。

王杰教授的讲座深入浅出,讲解诙谐幽默,通过大量例子带领师生们享受了“音乐与数学的碰撞”之美,博得了师生们的阵阵掌声。


王杰,北京大学数学科学学院教授,博士生导师。主要从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,先后主持多项国家级科研项目,曾获霍英东青年教师奖、政府特殊津贴。曾任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员,北京大学党委常委、副校长,中国数学会奥林匹克委员会主席。现任中国密码学会理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会常务理事。