学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

张荣校长一行到数学科学学院调研指导工作

发布时间:2018年01月06日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

13日下午,张荣校长率领赵铁校长助理、学校办公室孙理主任、规划办黎永强主任、人事处吴立武处长、科技处谭忠处长、研究生院方颖副院长等莅临我院调研指导。学院党政领导班子成员、系主任、学科带头人及青年教师代表等出席会议。


会上,谭绍滨院长代表学院做工作汇报。谭绍滨院长从学院基本情况、发展脉络、师资队伍与科研团队、科学研究和学术交流、人才培养等方面进行汇报,用翔实的数据并结合数学学科的特点,对学院的发展现状进行深入的内部剖析,总结学院办学过程中形成的宝贵经验,指出制约学科发展的办学空间、职称评聘、人才引进等方面的问题,提出今后发展的思路和建设举措。

张明智书记在发言中表示,几年来,数学科学学院通过和谐学院建设为教师营造了良好的科研氛围,指出了一流人才对数学学科发展的重要性,分析了学院在高层次人才引进中碰到的困难。

学院其他与会人员就第四轮学科评估、天元数学中心申报、办学空间紧张、人才引进机制等方面进行了补充。各机关部处领导随后发言,为数学学科的建设发展出谋划策,并就汇报中提到的相关问题一一进行回应。


张荣校长肯定了数学学科近年来的发展成绩,指出数学学科正处于崛起的发展位置,要有只争朝夕的紧迫感。张荣校长说,数学学科是非常重要的基础学科,世界上任何一所一流的大学一定有一流的数学学科,数学学科的进步和发展可以带动其他学科的进步与发展,数学学科要在全国数学界树立起自己的特色,深入分析第四轮学科评估暴露出来的短板和不足,推动学科间的交叉融合,开创新的研究领域,在新的发展方向找到学科发展的发力点,他指出,学科的建设与发展除了需要客观条件的保障,但归根结底离不开人,要充分发挥现有队伍的作用,同时把真正有实力的人“引进来”、“推出去”,引进高层次人才,引进的不仅仅是一个人,也引进了一个方向、一种文化、一种新方式、新方法、新思维、新思想,对推动科学研究工作很有帮助。他指出,数学是一门非常重要的基础课程,公共数学的教学工作关乎整个学校的人才培养质量,数学科学学院承担着很重的教学任务,为学校的人才培养做出了重要的贡献,他表示,学校将积极支持学院开展基础教学工作,并尽全力支持数学学科申报国家数学天元基金东南中心,在新一轮资源配置中认真考虑数学的需求,努力解决办学空间紧张的问题。