学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院举办首场“景润青年”职业导师沙龙

发布时间:2017年12月08日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:liuwillow

127日上午,我院在海韵园行政楼B313会议室举办首场“景润青年”职业导师沙龙,招商银行厦门莲前支行行长郭璟女士作为特邀嘉宾出席并作经验交流,近三十名研究生、本科生参加了沙龙。

学院党委副书记、副院长张剑文对郭璟女士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他介绍了招商银行近年来的发展成就,指出郭行长能在百忙中抽空来我院传经送宝,同学们要珍惜这样的机会,多向郭行长学习,明确自己今后学习、工作的努力方向。

郭璟行长为大家带来了“价值百万的十条工作经验”,她从学生思维与职场思维的不同之处展开交流。“把公司当学校,坐在那儿等人教”、“布置的工作,觉得做不好,索性不交了”、“内心戏特别多,玻璃心,一点小事都哭”、“总说我觉得、我想要,不懂互利和合作”等是初入职场的大学生经常存在的问题,郭行长一一给出解决方案,进而引出了她那“价值百万”的十条职场经验:和上司沟通时,让他做选择题而不是问答题;不要随便否定别人,除非你能提出建设性的问题;角色感和场合感很重要,职场不相信眼泪;能在缺乏条件的情况下把事情做好才叫真牛逼;负能量简直就是职场病毒,没人会喜欢爱抱怨的傻瓜;弱者才推卸责任,强者是有智慧地承担责任;公司不给你安全感?那就对了,要珍惜;不要害怕同事比你牛逼,他们才会激发你进步;被别人指出问题的时候,最好的态度,就是觉得赚到了;不要以不喜欢这份工作为借口,你可能只是无能。她特别强调学生时代同学们更多的是自我为中心,而职场,是更加讲究团队协作。

学院团委书记、研究生辅导员陈向柳主持接下来的沙龙交流,同学们从如何更好的同上司沟通、群面时应该更加注意哪些细节、招商银行招聘工作人员的要求和工作岗位、大学里如何做好职场的准备等各方面与郭行长进行深入交流。活动结束后,同学们表示受益颇多,研究生汪骏秋感觉收获匪浅,说就应该多举行这样的活动。本科生陈进裕说:“今天的活动很多干货,收获满满,郭行长好棒,就喜欢这类型滴活动!”

“景润青年”职业导师沙龙是我院“景润青年”系列沙龙的重要组成部分,系列沙龙以“弘扬景润精神,培养景润青年”为主题,旨在进一步推进学风建设,营造浓厚学术氛围,为青年学生成长成才,实现人生出彩搭建舞台。职业导师沙龙计划在就业季(10月至次年5月),每月邀请1-2位创业导师(学院已聘四人)、企业高管、优秀校友来学院宣讲交流,围绕就业、创业、职业生涯规划等方面介绍面试技巧和成长经验,为青年学生分析行业发展前景,提供就业指导。