学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院教师在全校教学技能比赛中再创佳绩

发布时间:2017年11月30日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:admin

厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛暨第六届英语教学比赛于1112日圆满落下帷幕,数学科学学院推选的三位参赛老师从全校30个单位的91名教师中脱颖而出,收获满满!余铌娜老师获得英语教学比赛唯一的特等奖、杜妮老师获得翻转课堂组一等奖和最佳课件奖、罗元勋老师获得理工组二等奖,为学院和个人赢得了荣誉!

青年教师教学技能比赛是我校教师教学发展的重要平台之一,在提升教师教学能力,促进教师发展,提升教职工整体素质和加强师德师风方面取到了显著作用。数学科学学院对比赛高度重视,每年都在赛前进行选拔推选,精心组织经验丰富的教师进行听课指导,形成了“传帮带”的优良传统,在近五年的教学比赛中,数学科学学院斩获了3个特等奖,7个一等奖,5个二等奖。

 

                                                 

    图: 学院组织赛前试讲点评活动

 

本次比赛规模大、层次高,参加的学院、参赛人数均为历届最多,数学科学学院精心组织了三次试讲,指定名师跟踪指导,参赛老师积极认真备赛。杜妮老师曾经获过首届青年教师教学技能比赛一等奖,是国家精品课程和高等代数MOOC的主讲教师,还承担了数院及统计系高等代数的教学。为了更好地熟悉翻转课程的理念,她积极抽出时间参加我校教师发展中心组织的翻转课堂沙龙,抓住学习机会,不断发掘翻转课堂的内涵。在此次比赛中,杜妮老师准备的主题清晰,学生参与度强,气氛十分热烈。她循循诱导,引导学生讨论,矩阵的两种乘积定义各有什么优势、局限及应用。通过对比,同学们自然而然理解和接受了高等代数书中矩阵乘积的定义。通过生动有趣的卡通动画,直观的揭示了矩阵乘积不可交换性,给学生留下深刻印象,获得了评委们的一致好评,最终获得翻转课堂组比赛第一名,且同时获得最佳课件奖。

 

 

图:杜妮老师参加翻转课堂教学沙龙(上)和比赛现场(下)

 

参加英语教学比赛的余铌娜老师,现场抽到的教学片段是《System of Linear Equations and Matrices》,单看她的ppt ,好像平淡无奇,一点都不炫,可是一听她讲课,那真是惊艳,教室里的学生和评委老师都成了她的学生,流利的英文,优美的姿态,清晰的逻辑,恰到好处的板书,ppt上的方程和抽象的公式符号好像都鲜活了起来,连非数学专业的评委老师也频频点头,不但听懂了数学课而且还听得很享受,真是太难得了。

 

 图:余铌娜老师在英语教学理工医组决赛现场

 

年轻帅气又知识渊博的罗元勋老师参加的是传统课堂理工组的比赛,他讲的是群组试验的概念,从成吉思汗饮马的生动例子讲起,短短的20分钟给“同学们”讲解了群试的概念和原理,让大家感受到了应用数学的魅力。

 

          图:罗元勋老师在理工组决赛现场

 

热烈祝贺这三位参赛老师,并感谢他们以优异的比赛成绩和良好的精神风貌为我院赢得了荣誉!全面提升教学技能和教学质量,用心培养学生,争做“四有”好老师,数学科学学院全体教师一直在路上!

 

 

(吴聪敏)