厦门大学数学科学学院

学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

郭柏灵院士为我院师生做学术报告

发布时间:2017年11月21日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:lzhx

1120日上午,中国科学院院士郭柏灵为我院师生做题为《怪波和可积系统湍流》的学术报告。

学术报告中,郭院士从“怪波事件”、“怪波实验”出发,从“怪波的研究方法”、“怪波解的数学方法”、“怪波形成的物理机制”等三个方面对“怪波”进行了深入浅出的介绍与探讨。讲座结束后,郭院士还与同学们进行了互动,认真耐心地解答了同学们的提问,并根据自身的研究学习经验给同学们以指导和建议。

郭柏灵,1958年毕业于复旦大学数学系,现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师, 2001年当选为中国科学院院士,在国内外重要杂志上发表论文600多篇(其中400多篇为SCI收录),出版专著10部,先后获得了国家自然科学进步奖一等奖(集体)和三等奖(个人),多项部委级科技进步奖,1994年和1998年两次获国防科工委科技进步一等奖(个人)。