学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

我院“拔尖计划”访问团赴法国高校交流

发布时间:2017年09月19日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shumin_guo

201796-14日,学院“拔尖计划”项目负责人金贤安教授和外事秘书郭淑敏老师带领“拔尖计划”学生9人访问了法国普瓦捷大学和波尔多大学。

201797上午,访问团抵达普瓦捷大学。该校副校长Christine Fernandez教授接待了访问团,并介绍了普瓦捷大学的基本情况、专业设置、研究方向及国际交流等等。访问团还与国际处负责人Christine Robuchon等人进行了简单交流。下午访问团赴理学院访问,对方人员介绍了理学院基本情况,访问团在理学院院长Patrice Naudin教授等人的陪同下参观了化学研究所和4个化学实验室,对方人员为访问团详细介绍了实验室情况。第二天,访问团访问了普瓦捷大学理学院数学系。普瓦捷大学数学系教学部负责人Julien Michel教授介绍了系组织架构及教学情况,各研究团队的负责人分别介绍了自己的研究团队,并重点介绍相关专业的博硕士研究培养情况。我院金贤安教授简要介绍了学院的情况,包括师资队伍、研究方向和国际交流等。访问团还参观了数学系实验室和图书馆。


(访问团与普瓦捷大学Fernandez教授等人合影


(普瓦捷大学数学所Morgan Pierre介绍研究所情况)

2017910日,访问团赴波尔多大学数学系/数学研究所进行交流。在我院“闽江学者”讲座教授、波尔多大学数学系教授刘青老师的协调安排下,数学研究所所长Jean-Marc Couveignes教授和数学系主任Jean-Jacques Ruch教授分别介绍了科研和教学情况。访问团参观了数学系图书馆,学生宿舍,学生们参加了1门本科生课程和1门研究生课程的体验学习等等。访问团还与数学系副主任Christine Bachoc教授等人以及我院在波尔多大学的交换学生进行来了交流。


(波尔多大学数学研究所所长Jean-Marc Couveignes教授介绍研究所

 


(访问团在波尔多大学数学系合影)

近年来,我院积极推动与法国高校交流合作,成果颇丰。先后聘请了Claude-Michel Brauner教授等4位法国高校讲座教授,主办了两届中法计算数学学术会议,其中2014年中法计算和应用数学会议是中法建交50周年系列活动之一,联合申请并获批蔡元培项目、徐光启项目2项,去年我院与波尔多大学数学系签订了硕士生联合培养协议等等。

 

此次访问,结合我院“拔尖计划”国际化建设和小班教学两个教育部课题展开。交流访问,加强了学生对法国高校的了解,扩展了学生视野,进行了课题研究,增强了我院与对方学校的联系。