学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

追寻谷公足迹,争做景润青年

发布时间:2017年07月26日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

为推进“两学一做”制度化、常态化,落实全国高校思想政治工作会议精神,厦门大学数学科学学院足迹实践队成立临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。足迹实践队一行来到东山县革命传统教育基地——谷文昌纪念馆参观,学习谷文昌精神,坚定理想信念,让理想信念照亮前行的路。队员们深入了解了谷文昌书记在东山工作的14年间,与人民同呼吸、共患难,为百姓解忧苦、谋福祉,帮助东山扭转了生态恶劣、贫穷落后的面貌的光辉事迹。在东山,至今保存着“先敬谷公,后祭祖宗”的清明节习俗。当本科生党支部书记廖康恩贝看到那些被风沙淹没的村庄名称和旧址、风沙肆虐百姓跪地哀求的景象时,久久驻足,不禁发出感慨:真是百闻不如一见,通过实地了解,让我们真真切切感受到谷公的伟大,让一座荒岛变成宝岛,谷公的贡献居功至伟,可见他在东山百姓心中的位置。“一心一意为人民”将时刻激励我们不断严格要求自己,发挥党员的先锋模范带头作用。

在谷文昌纪念园,学院党委副书记刘宁和队长陈茂威托着花篮走上台阶,怀着崇敬的心情敬献了花篮。全体队员面向谷文昌塑像三鞠躬,表达对谷文昌书记的缅怀与哀思。实践队全体党员面向党旗和谷文昌塑像重温入党誓词,不忘入党初心。

习近平总书记曾多次提及谷文昌,称赞他“在老百姓心中树立了一座不朽的丰碑”。足迹实践队聆听了谷文昌先进事迹报告。宣讲团成员分别以《不朽的丰碑》、《谷文昌和他的绿色故乡》、《永远的记忆》为题,从不同角度、不同侧面,用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,讲述了谷文昌同志的感人事迹,抒发了学习弘扬谷文昌精神的真切感受,引起师生的强烈共鸣,现场进行了积极讨论。带队老师石义凯说,谷文昌精神是共产党人一辈子要修炼的品格,像一座灯照亮我们前行,这次的学习教育是一次精神上的洗礼。队员也纷纷发表感想,撰写心得体会。队员沈于思这样写到,作为一名从小在东山长大的女孩,从小就知道东山老百姓无比敬重谷书记。而今天,通过参观学习,更加了解了谷书记的丰功伟绩,我被谷文昌书记深深感动,对这片乡土又增添了饮水思源的深厚情感。

前何村是福建漳州全市富美乡村示范村,全省先进基层党组织、美丽乡村示范村,全国文明交通示范村。2015年6月6日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山专程前往前何村调研。实践队一行来到前何村,在“荷风古意”主题公园中感受到富美乡村文明,接受着谷文昌精神教育和洗礼。此外,大家还参观了湖尾地下水工程、苏峰山木麻黄片林,惊叹于谷公植树造林、地下引水的远见卓识,充分感受了谷文昌书记当年是在如何艰苦的条件下工作,如何地无私奉献,将风沙肆虐的东山岛变成如今美丽的绿洲。期间,实践队开展了“两学一做”学习座谈会。大家认真学习习总书记《摆脱贫困》,并就其中如何发挥农村基层党支部作用进行了热烈讨论,集体收看了《将改革进行到底》第六集——守住绿水青山,大家结合实践过程分享了感悟。近日,东山持续高温,但是队员们脚步不停歇,顶着炎炎烈日调研学习,用实际行动来践行谷文昌精神。