学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

足迹实践队不忘初心再出发!

发布时间:2017年07月26日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

不忘初心,景润青年再出发

“一带一路”已实施三年多,东山县主动融入“一带一路”发展格局,大力发展海洋产业,打造海洋经济强县。这座生机盎然的小岛,伴随着改革开放的步伐,由曾经的贫困县发展成为如今的国家可持续发展实验区、国家级示范县。这个夏天,厦门大学数学科学学院足迹实践队走进东山岛开展改革发展的实践调研活动,追忆战火岁月,传承两岸文化;学习“四有”书记,坚定理想信念;调研“一带一路”,谱写发展新篇。在我们出发的路上,让每一步都落得踏实而坚定,这便是足迹实践队2017年再次起航永恒不变的初心。

image.png

2017722日,足迹实践队一行在厦门大学数学科学院党委副书记刘宁老师的带领下抵达东山岛。当日下午,实践队举行了启动仪式。刘宁老师向东山县铜陵镇党委的支持表达了感谢,并寄语同学们,希望大家能在此次实践中培养兴趣、收获理想,为将来的职业规划奠定基础。铜陵镇党委书记沈惠勇对足迹实践队的到来表示热烈欢迎,期待厦门大学师生的到来能发挥专业所长,助力地方发展,他预祝本次社会实践圆满成功,同学们满载而归。刘宁老师向沈惠勇书记赠送精心准备的代表厦大精神的书籍作纪念。

image.png

image.png

旷世悲情,两岸同胞血浓水

723日我们一行来到寡妇村纪念馆。纪念馆里存放着实物、书信、音像、图文等,展示国共内战造成的海峡两岸亲人分离之苦。通过黄镇国馆长的讲解,让我们了解了当年那段历史,以及许多展品背后都有令人心酸的故事。一双等待38年的鞋子,珍藏了40多年的普通茶具,一个用来报讯的手电筒,一只在船上口渴时盛水铝碗等,背后都是对对岸亲人的牵挂。队员陈均采访了黄镇国馆长,他讲述了当时“抓壮丁”情景,1950510日半夜三更,败退中的国民党把铜砵村围起来,机关枪架在路口,不允许村民出村,然后以查户口为由,挨家挨户把男人“骗”出来。当时只有200多人家的铜砵村有147人被拉去金门,91人已婚,留下村内91位“寡妇”,所以也可以说真正的“铜钵村”在台湾。黄馆长还意味深长的告诫我们:“我们要用宽容来看待海峡两岸的问题,就像两岸妇女那样对历史宽容。她们被牺牲了,但如果能让悲剧不再重演,她们的牺牲是有贡献的。”

image.png

image.png

image.png

岁月匆匆,当年“寡妇”现今仅存四位在世,而我们来到了其中之一的林奶奶家中,看望了老奶奶。老奶奶现年九十三岁,是当年悲剧的亲历者,丈夫被抓走时留下了一岁多的女儿与咿呀学语的儿子,老奶奶强忍悲痛,含辛茹苦把孩子拉扯大。曾经多少次梦里盼夫归来,对丈夫的思念,让她坚持苦等,最后终于等来了丈夫的归来,而此时的丈夫在台湾已成家,发展顺利,仍然帮助“铜钵村”的家盖了新房,如今斯人已去。现在老奶奶子孙孝顺,家庭幸福,我们真心祝福老奶奶健健康康的安享晚年。队员陈均说,正如习总书记所说,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。那段历史是不幸的,希望我们能够作为记录者,记录历史,警示后人,两岸要珍惜和平,不能再让悲剧重演。

image.png

生态发展,绘就东山新篇章

近年来,东山用生态文明理念指导和促进滨海旅游业、海洋文化产业等服务产业的发展,瞄准建设国际旅游岛,着力发展生态旅游,力争用丰富的人文资源,拉长旅游产业链。实践队一行来到东门屿,实地了解岛上的情况,深入调研开发利用情况。东门屿目前无人居住,但是风景优美,人文景观众多。我们通过采访东门屿工作人员了解到,东山尚未受理无人岛使用审批。其原因一是“旅游开发”,一是“保护”。同时,对东门屿的“旅游开发”又设置了“两高”要求:必须是高端旅游好项目、大项目,投入资金至少在10亿元人民币以上;要有国际顶尖规划单位进行高标准规划设计,进行高品位建设,既建成与国际旅游海岛相接轨的旅游精品,又做好海岛生态、资源的保护。由此可见当地的生态发展理念深入人心。

image.png

image.png

前何村是福建漳州全市富美乡村示范村,全省先进基层党组织、美丽乡村示范村,全国文明交通示范村。2015年6月6日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山专程前往前何村调研。来到前何村,队员们实地走访学习,听取村干部介绍村里建设发展规划。前何村充分利用地理优势和生态资源,规划建设了“荷风古意”生态公园。将村民休闲娱乐场所与旅游路线相结合,“思源居”、“谷公步道”、“荷泽塘”、“农耕实践基地”、“雅美农庄”等逐渐呈现出来了。队员们一边走访一边为前何村的生态建设点赞,队长陈茂威不禁感叹道,这就是社会主义新农村建设的榜样!前何村的发展经验值得借鉴,农村在脱贫致富的道路上一要增强“造血”功能,二要生态发展,既要金山银山,也要绿水青山。

image.png

image.png

 

造福一方,“四有”书记谷文昌

724号上午足迹实践队一行来到东山县革命传统教育基地——谷文昌纪念馆实地参观,学习谷文昌书记的生平事迹。展馆展现了谷文昌书记在东山工作的14年间,与人民同呼吸、共患难,为百姓解忧苦、谋福祉,帮助东山扭转了生态恶劣、贫穷落后的面貌的光辉事迹。习近平总书记曾多次提及谷文昌,称赞他“在老百姓心中树立了一座不朽的丰碑”。在东山,至今保存着“先敬谷公,后祭祖宗”的清明节习俗。参观过程由纪念馆工作人员林秋华带领讲解,队员们秩序井然,认真聆听。当党支部书记廖康恩贝看到那些被风沙淹没的村庄名称和旧址、风沙肆虐百姓跪地哀求的景象时,久久驻足,不禁发出感慨:真是百闻不如一见,通过实地了解,让我们真真切切触摸到、感受到谷公的伟大,此刻也明白他为何被称为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”书记;让一座荒岛变成宝岛,谷公的贡献居功至伟,可见他在东山百姓心中的位置。“不带私心搞革命,一心一意为人民”将时刻激励我们不断严格要求自己,坚定理想信念,发挥党员的先锋模范带头作用。

image.png

image.png

随后,大家来到谷文昌纪念园,刘宁老师和队长陈茂威托着花篮走上台阶,怀着崇敬的心情敬献了花篮。全体队员面向谷文昌塑像三鞠躬,表达对谷文昌书记的缅怀与哀思。现场党员在刘宁老师的带领下面向党旗和谷文昌塑像宣誓入党誓词。下午,我们参观了湖尾地下水工程、苏峰山木麻黄片林等,惊叹于谷公植树造林、地下引水的远见卓识,充分感受了谷文昌书记当年是在如何艰苦的条件下工作,如何地无私奉献,将风沙肆虐的东山岛变成如今美丽的海滨森林。实践期间,队员们与学院党委副书记刘宁、团委副书记石义凯一同开展了“两学一做”学习座谈会。大家认真阅读《摆脱贫困》,集体收看《将改革进行到底》第六集——守住绿水青山,并结合实践过程分享了感悟。

image.png

image.png

image.png

image.png

    在接下来的四天,我们将沿着谷公的足迹砥砺前行!