学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

一学一做|学嘉庚精神,做合格团员

发布时间:2017年05月23日 浏览次数: 文章作者:佚名 发布者:shiyk

为纪念建团95周年,坚定团员理想信念,切实增强激发广大团员青年民族自豪感、责任感和使命感,以良好风貌迎接党的十九大胜利召开,520日上午,学院团委组织学生骨干、青年团员走进集美陈嘉庚纪念地,开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。

 

当日上午,学生骨干、青年团员参观了陈嘉庚纪念馆、鳌园参观、陈嘉庚故居学习,实地感悟追思嘉庚先生爱国爱乡、倾资办学、无私奉献的精神。进入鳌园,同学们瞻仰园中央矗立的“集美解放纪念碑”,面对着神圣的革命先烈纪念碑,同学们排着整齐的队伍,佩戴团徽,表情肃穆,向长眠于此的革命先烈鞠躬、默哀并展开团旗重温入团誓词。

随后,同学们来到陈嘉庚纪念馆,认真参观,秩序井然。纪念馆里保存着华侨领袖陈嘉庚先生一生的一些图片、图表、实物,还有许多珍贵的文物以及仅存的《集美陈氏族谱》等陈嘉庚先生的遗物。在放映厅,大家集中观看了纪录片《陈嘉庚》,影片真实、生动地记述了著名爱国华侨领袖、伟大的教育家、社会活动家陈嘉庚先生光辉的一生。同学们被校主陈嘉庚的倾资办学、赤诚报国深深感动,对校主产生由衷的敬佩。第一次来到陈嘉庚纪念地的16级本科1班团支书曹玮说,通过对嘉庚精神的深入学习,我感受到了嘉庚先生作为华侨旗帜一心为国的赤子之心,也深刻意识到共青团员身上肩负的历史使命,嘉庚精神需要仰望,也需要传承。15级本科生巨剑及说,参观完嘉庚纪念馆,我对校主陈嘉庚先生又有了新的认识,他所给予我们的不仅仅是一所学府,更是一种精神,也正是我们直至今日仍被提倡的嘉庚精神,作为厦大人,我们更应该将这种精神发扬光大,照亮我们前行的路。

参观结束后,大家纷纷表示,要弘扬嘉庚精神,继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的革命优良传统,珍惜今天的美好,立志报国,紧跟党走在时代前列走在青年前列。通过此次主题团日活动,就是要把嘉庚精神融入团员的日常工作学习中,积极践行社会主义核心价值观,做合格团员。 

上一篇:我院举办学风建设留学经验交流会
下一篇:没有了