学院动态

当前位置:新闻管理 >> 学院动态 >> 浏览文章

缅怀|我院举行清明节陈景润铜像祭扫仪式

发布时间:2017年04月02日 浏览次数: 文章作者:张筱 发布者:snchen

春雨绵绵,春寒料峭,3月31日下午,学院举行清明陈景润铜像祭扫仪式,深情缅怀这位科学泰斗。陈景润外甥宋力先生、学院副院长邱春晖、党委副书记刘宁、团委副书记石义凯、辅导员陈淑铌、兼职辅导员蔡庆淞、柯颖、林丽玲以及部分学生代表参加了仪式。学生会主席索耀瑨主持纪念活动。

   现场庄严肃穆,大家手持菊花、静默立在先生铜像前。主持人首先介绍了陈景润学长的生平事迹。陈景润先生于1953年厦门大学数学系毕业,1973年发表了(1+2)的详细证明,在国际数学界引起轰动,成为哥德巴赫猜想研究史上的里程碑。他研究哥德巴赫猜想和其他数论问题的成就,至今仍然在世界上遥遥领先,给无数数学人提供了宝贵的思想财富。

   宋力先生、邱春晖副院长、刘宁副书记、学生代表郭欣宸向陈景润铜像敬献花篮,师生代表面向陈景润铜像三鞠躬,依次献上素菊,深切缅怀陈景润先生。

   随后,宋力先生与师生代表座谈,分享了陈景润先生许多鲜为人知的故事。宋力先生向在场师生赠送由他编著的《铸梦—追忆舅舅陈景润》一书,以赠书活动弘扬和传承陈景润精神。

   陈景润先生是伟大的数学家,他的学识,他的事迹及追求科学的精神影响和激励着几代人不断追求科学,勇攀高峰。为弘扬陈景润精神,学院党委成立“景润青年”党员服务站,秉承“弘扬景润精神,争做景润青年”的理念,开展系列活动,培养全面发展的数学人。

图/蔡庆淞、张筱

文/张筱

 

上一篇:许汝霖副教授辞世
下一篇:没有了